Мелкие правки интерфейса - Сообщения
WroteЯ согласен что на счетчиках и других приборах могут писать латинскими буквами, но такие программы используют не конструкторы счетчиков, а школьники и студенты. Последние особенно интенсивно при оформлении курсовых. И это надо учитывать! К тому же откройте любой СНиП, например, "Нагрузки и воздействия" и вы увидите там русскоязычные аббревиатуры! Я считаю что ввести возможность переключения на "русские" единицы просто необходимо.
Кириллица, мы должны, признать роет между нами и остальным миром некий информационный ров. Использование МПа вместо MPa этот ров еще больше увеличивает. Давайте тогда и на градусниках писать не °С, а °Ц. Когда-то так, кстати, и писали. Вернее, заставляли писать. Во времена борьбы с безродными космополитами. Японцы в своих статьях на японском и китайцы на китайском пишут MPa, а не свои иероглифы!
Только не подумайте, что я кириллицефоб. Просто во всем нужно знать меру.
Маленький вопрос!
Это это такое мкг. С mcg - все ясно. Это микрограмм. А мкг - это миликилограм, т.е. грамм!

Со всем уважением, Андрей Ивашов, прислушайтесь!
WroteА слабо иврит (hebrew) в Smath вставить?!
У меня на MAS это решено:
Без проблем. В эти дни на английской части форума проходит активное тестирование моего нового проекта, который будет обслуживать SMath Studio, а также, в перспективе, остальные активности, связанные с программой: Updating Interface translation. В будущем, так же, предполагаю открыть возможность любому человеку использовать этот инструмент в своих целях. Например, если Вы создали документ Mathcad и планируете опубликовать его используя MAS на множестве языков, то главная проблема - это организация перевода. С помощью SMath Translator Вы сможете закинуть в базу строки из Вашего документа и в короткие сроки получить переводы! Всё, что Вам потребуется для этого - поместить правильную ссылку на SMath Translator в своём веб-документе, которая натравит сервис на перевод именно Ваших строк, а Ваши пользователи сами переведут их на свой язык переходя по ней! Я ещё нигде его не рекламировал и даже здесь, на форуме, почти нигде о нём не упоминал, однако результаты за 4 дня говорят сами за себя: 8 активных переводчиков, 3 новых языка интерфейса SMath Studio, около 3800 строк, переведённых на 9 языков мира (в том числе и новых). Конечно, существует и будет развиваться дальше коррекция ошибок, замечательные идеи по её улучшению лишь ждут моего свободного времени... Я сам прошёл путь поиска переводчиков с нуля и знаю, как тяжело найти достойных людей для такой важной работы (иногда меня даже обманывали используя электронные переводчики ради получения выгоды), т.ч. уверен, такая система принесёт много пользы и мне и другим людям, создающим контент (софт, документы расчётов и т.д. и т.п.). Так что скоро сильнейшим аргументом в пользу SMath Studio будет её сильнейшая поддержка локализованных документов и собственного интерфейса. И локализованные единицы измерения занимают тут не последнее место!
WroteСо всем уважением, Андрей Ивашов, прислушайтесь!
Как я уже многократно здесь сказал, я за локализацию ед. изм. и не думаю, что стоит это повторять снова и снова. Когда функционал будет реализован, естественно их станет можно переключать, иначе в чём суть?
С уважением.
Wrote
Как я уже многократно здесь сказал, я за локализацию ед. изм. и не думаю, что стоит это повторять снова и снова. Когда функционал будет реализован, естественно их станет можно переключать, иначе в чём суть?
С уважением.
А слабо сначала эту идею реализовать
http://collab.mathsoft.com/read?118147,12
На MAS это реализовано:
http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/PumpMWkW.xmcd
А идея простая.
Если, например в ответе мощность поучается больше чем 1000W, то она автоматически выводится в kW, а не в W и т.д.
Это бы я назвал особым типом автоматического форматирования единиц измерения.
И вообще, я рекомендую разработчикам почитать раздел предложений (Feature Suggestion) на форуме Mathcad http://collab.mathsoft.com/
Хочу еще придраться немного к оформлению.
Сейчас индексы, судя по скриншотам, такого же размера шрифта как и основной текст, а должны быть меньше раза в полтора. Это просто маленькое пожелание чтобы формулы выглядели более каллиграфично, ведь мы когда пишем формулы на бумаге, то делаем индексы шрифтом поменьше. Визуально формула воспринимается лучше.

Я обратил внимание что, о том как сделать текст наклонным или жирным, написано только на форуме в описании изменений в новой версии программы. Т.е. эти функции завязаны на горячих клавишах, а на панели соответсвующих кнопочек совсем нет. Т.е., пользователь может и не узнать о многих функциях и возможностях программы, которые запрограммированы только на горячие клавиши.
Я предлагаю продублировать функции горячих клавиш на панели инструментов и в менюшках программы, думаю это многим откроет глаза на то чего они в программе еще не видели

1. иметь возможность не только выравнивать по верхнему и левому краю, но и, что для меня гораздо важнее, иметь возможность распределять с равномерным интервалом по вертикали
2. иметь возможность использовать верхние и нижние индексы не только в формулах и переменных, но и при написании текста. Вообще в идеале хорошо было бы иметь возможность включать часть формулы или задавать значение переменной напрямую в тексте
3. иметь возможность группировать между собой объекты на листе
4. и теперь больная тема - может вставлять в формулах не сами переменные, а обновляемые ссылки на них. чтобы при изменении описания переменной в самом начале документа потом не тратить время на перебивание этих же переменных по всему документу (перебил в самом начале, smatch спросил обновить написание связанных переменных - нажал да и они поменялись во всем документе.
____ добавлено позже
ну и напоследок.
- хотелось бы иметь возможность писать другим шрифтом (не другого размера, а именно шрифтом)
- иметь возможность переключения между способом написания математических операторов типа умножение (вообще в идеале неплохо было бы вообще в самом начале в свойствах документа прописывать какими символами или даже словами что в документе пишется (начиная от математических операторов и заканчивая способом написания единиц измерения - ну например что мне религия запрещает создавать свои собственные единицы измерения мерили же удава попугаями (просто в свойствах переменной забил в чем она измеряется, а программа потом уже пусть подставляет)
- иметь возможность масштабировать вид. а не только размер написания шрифта. (при моем разрешении экрана я на нем вижу вместо текста ..... короче приходится специально только для вашей программы переключать экранное разрешение - решение проблемы честно говоря через Ж....
Wroteи всенародным референдумом переименуем его потом в SText! а считать будем в экселе и на калькуляторе. самые Ъ же на раритетный счетах. пойду пороюсь в бабушкином наследстве, может остался еще сей раритетный девайс
Видимо присутствует явное недопонимание вещей. Я же не предлагаю "убить" математическую составляющую SMath и сделать его наподобие тупого Math Type. Я предлагаю переосмыслить интерфейс так чтобы он стал построчным как в Ворде чтобы можно было оформить расчет как требует этого любой ОСТ любого предприятия. Это же очевидный плюс. Сейчас подобных программ, которые бы отличались интуитивным интерфейсом и простотой использования просто нет. Тема уже обсуждалась довольно подробно.
Так что я не понимаю причем тут эксель и калькулятор в вашем, Жук, посте. Если бы вам пришлось часто писать рутинные и объемные расчеты, ОФОРМЛЯТЬ их по ЖЕСТКИМ требованиям, то понять меня было бы легче.

Потом доработать напильником, как водится. Хотя, конечно, это на любителя. Не каждый сможет копаться в этом коде, даже если есть WinEdt (крякнутый).
А теперь представьте ситуацию. В математической проге сделаны расчеты, куча формул. Потом это дело скопировано в Ворд и там дооформлено текстом и пояснениями в соответствии с ОСТ предприятия. И вдруг неожиданно меняются исходные данные расчета. Понятно что математическая программа без проблем все пересчитает и выдаст результат, но это опять придется копировать все в Ворд, заменяя старые формулы. Причем между формулами уже вставлен текст и тупым Crtl+A, Ctrl+C, Ctrl+V уже не обойдешься - придется копировать и вставлять кусками. Это все гемар и запара, трата времени и сил, тупая работа по копированию. Зачем?
У меня вот сразу возникает необходимость в иструменте, объединяющем в себе оба качества - текстового редактора и математического процессора. Да и наверно не только у меня одного.
уни, LaTeX можно прикрутить плагином, что бы он перехватывал текст комментариев и оформлял их как пожелает душа пользователя (правда задавать междустрочный интервал не получится, наверно) А импорт расчета в LaTeX, а потом обработка его напильником - это извращение%)
Carlos, что скажешь на счет поддержки LaTeX в комментариях к расчету?
Обратите внимание как совмещён гипертекст и его образ. Они синхронизированы. Можно менять гипертекст, либо текст прямо в образе и изменения автоматически вводятся либо туда либо обратно.
То же самое, абсолютно, можно сделать и для математического текста, если взять за основу не XML, а LaTeX, т.к. последний более адекватен области применения. Не обязательно прямо вообще тютелька в тютельку следовать LaTeX'у, но идея, думаю, понятна. Преобразование в XML такой разметки, я дума, тоже будет не сложной. Как сделать верхнее окошко с TeX'овским текстом можно посмотреть в известном редакторе WinEdt, а графическая часть уже имеется. Нужно только это дело синхронизировать.
Вот такая мысля. Такая поддержка будет круче Ворда во много раз. Такого ещё, по-моему, никто не делал. Но и одновременного отображения (правки) html текста и его образа тоже раньше никто не делал.
Могут быть возражения, что придётся изучать язык разметки LaTeX, но ведь он является по сути стандартом при оформлении математических работ, чего не скажешь о Ворде. Если и приучать народ, то к лучшему. Я предлагаю взять LaTeX, как некое внутреннее представление разметки в документе. Если кому-то нужны особые изыски, то он может описать их на этом языке в соотв-щем окошке, а если не нужны, то пользоваться графическим редактором, который однако однозначно отобразит изменения в текст LaTeX.
Это, конечно, очень трудно будет реализовать. Зато такой подход мне видится универсальным. Я не продумывал детализацию, чисто интуитивно.

Это специализированный редактор LaTeX и TeX "скриптов" WinEdt, прошу любить и жаловать. Платный как водится и плохо ломаемый

П.С. Чёрную тему я люблю ещё со времён досовского турбопаскаля. Практически все среды у меня так настроены, если не лень переделывать.
Почему над этим стоит задуматься уже сейчас? Потому что потом уже будет сложнее перейти к другому интерфейсу, когда все функции будут заточены под существующий.
Я не вижу ничего плохого в том что у SMath появился бы интерфейс текстового редактора, формулы бы вставлялись так же как объекты внутри текста. Все бы получилось, и было бы классно.
А болею я за это так только потому что у меня в такой программе сейчас острая необходимость и надежда только на SMath, других подобных разработок не предвидится, тем более отечественных. Я считаю что мой долг высказать то что будет уместным и полезным и я это делаю. Согласиться со мной или нет народ пусть сам решает.
-
Новые сообщения
-
Нет новых сообщений