Замена конкретного элемента матрицы - Messages
Как из исходной матрицы сформировать нужную матрицу с заменой конкретных значений в конкретной строке/столбце на вычисленный.
См. файл.
Вопрос по матрицам.sm (4 KiB) downloaded 42 time(s).
[MATH]x:1+1[/MATH]
[MATH]y:2-1[/MATH]
[MATH]v:10+1[/MATH]
[MATH]el(a;x;y):v[/MATH]
[MATH]a=mat(1,4,7,11,5,8,3,6,9,3,3)[/MATH]
См. файл
Убрать строки по условию.sm (3 KiB) downloaded 33 time(s).
Значит так, цель у меня такая:
Есть матрица с характеристиками грунта и есть глубина заложения фундамента,
Необходимо получить матрицу грунтов выше подошвы фундамента, и матрицу грунтов ниже подошвы фундамента.
Первая с горем пополам получилась (возможно есть решение и проще, но я не нашел), а вот со второй возникли проблемы. Вернее она получается наполовину, необходимо удалить строки с нулевыми значениями глубины.
p.s. С программированием я не очень разбираюсь, с циклами, условиями - учусь только. Кое что получается, а местами затык.
Определение границы.sm (29 KiB) downloaded 27 time(s).
WroteВместо удаления строк можно и добавить, так легче получается.
Выбор нужных строк получается, а вот с изменением слоев что то никак: к примеру при d=3.0 матрица должна быть из 2-х строк - шапка и "ИГЭ-1" только с толщиной слоя соответственно за вычетом глубины заложения, т.е. 0.1 и т.д.
В алгоритме, который я приводил и происходит вычисление (только что не вышло с грунтами ниже подошвы фундамента).
Необходимо получить матрицу грунтов выше подошвы фундамента, и матрицу грунтов ниже подошвы фундамента с учетом залегания подошвы фундамента (т.е. по сути с нужными толщинами).
WroteНе понял, дайте пример.
Геология приведена с поверхности земли по слоям ИГЭ, каждый из которых имеет свою толщину L, соответственно подошва фундамента может попадать в первый слой, может попасть на границу между слоями, может попадать во второй слой и т.д.
Поэтому я и пытаюсь не только отыскать слой в который попадает подошва фундамента, но и сформировать 2 матрицы, каждая из которых представляет собой геологию выше подошвы фундамента и ниже подошвы фундамента.
Пример см. картинку
Не пойму как картинку спрятать

Wrote
Геология приведена с поверхности земли по слоям ИГЭ, каждый из которых имеет свою толщину L, соответственно подошва фундамента может попадать в первый слой, может попасть на границу между слоями, может попадать во второй слой и т.д.
Поэтому я и пытаюсь не только отыскать слой в который попадает подошва фундамента, но и сформировать 2 матрицы, каждая из которых представляет собой геологию выше подошвы фундамента и ниже подошвы фундамента.
?
Ну вот я думал что именно это и сделал в посте. Там две матрицы, А содержит слои выше d, B ниже d. Кажется, что опять то не понял.
Wrote
Ну вот я думал что именно это и сделал в посте. Там две матрицы, А содержит слои выше d, B ниже d. Кажется, что опять то не понял.
отредактировал картинку для большей наглядности в предыдущем посте (там есть исходная матрица - приведены только наименования слоев и глубины, а также матрицы которые должны в итоге получиться. представлены 3 варианта - может быть и больше при частом напластовании грунтов, или при большой глубине залегания фундамента). Смысл не только в определении в какой слой попала подошва фундамента и формирование матриц слоев ниже и выше подошвы фундамента, но еще и в вычислении глубин слоев, ведь подошва редко попадает на границу слоя
WroteСмысл не только в определении в какой слой попала подошва фундамента и формирование матриц слоев ниже и выше подошвы фундамента, но еще и в вычислении глубин слоев, ведь подошва редко попадает на границу слоя
Понял.
Прикреплённый файл требует плагин xy-plot. Рекоммендую неоффициалную портативную установку. Там все что нужно.
[albumimg]151[/albumimg]
Boden2.sm (17 KiB) downloaded 36 time(s).
Wrote
Прикреплённый файл требует плагин xy-plot. Рекоммендую неоффициалную портативную установку. Там все что нужно.
Спасибо. Работает когда d>L1, если d
Решил проблему ошибки при d
-
New Posts
-
No New Posts