Проблема с polyroots

Проблема с polyroots - непонятно как считает: то верно, то неверно - Messages

#1 Posted: 6/21/2012 2:32:05 AM
sdanilov

sdanilov

0 likes in 3 posts.

Group: User

Доброго всем дня!

Стали решать квадратное уравнения разными методами, в т.ч. при помощи polyroots (это же все-таки полином)
И данная функция работает не всегда корректно (скрин прилагается).
Может, кто подскажет, в чем дело?

Ошибка Polyroots

Да и с функцией roots тоже проблемы (непонятки):
1. почему она выводит только один корень для квадратного уравнения?
2. разве обязательно для СНУ начальные приближения? но без них не считает. Да и с ними тоже как-то непонятно: знаю, что есть 2 корня (по графику), с первым приближением находит, а для второго говорит что нет действительных корней (хотя они есть)
3. может просто в документации не указано, что roots ищет только действительные корни? было бы неплохо искать и комплексные =)
#2 Posted: 6/21/2012 9:59:30 AM
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 likes in 157 posts.

Поменяйте местами -8 и 5, и будет вам счастье великое...
Хотя, конечно, не есть хорошо, что в описании не сказано, в каком порядке в вектор заносятся коэффициенты полинома.
#3 Posted: 6/21/2012 10:21:45 AM
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 likes in 157 posts.

Wrote

2. разве обязательно для СНУ начальные приближения? но без них не считает. Да и с ними тоже как-то непонятно: знаю, что есть 2 корня (по графику), с первым приближением находит, а для второго говорит что нет действительных корней (хотя они есть)

Насколько я знаю, начальное приближение всегда указывается. Можете сделать это сами, а можете отдать на откуп программе. Выбор нужного приближения - та еще головная боль, об этом, кстати, и в описании методов решении СНУ иногда говорится, что используемый для решения метод чувствителен к выбору начального приближения. Ситуация, когда при одном приближении корни находятся, а при другом нет, очень реальна...

• New Posts New Posts
  • No New Posts No New Posts