Единицы измерения и проч.

Единицы измерения и проч. - Messages

#21 Posted: 8/30/2010 12:50:30 AM
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 likes in 633 posts.

Group: User

Wrote

Поддержка размерностей на стадии разработки.

Несколько замечаний/предложений по единицам измерения в версии 0.89:
1) Градусы Ренкина принято обозначать не как R, а как °R (чтобы не путать с универсальной газовой константой).
2) Желательно ввести еще и градус Цельсия, равный кельвину, и градус Фаренгейта, равный градусу Ренкина. Правда, градус Цельсия (прошу не путать со шкалой Цельсия) можно увидеть только в старой литературе. Но градус Фаренгейта в США очень широко используется. Например, удельную теплоемкость измеряют в Btu/(lb °R), но теплопроводность в Btu/(hr ft °F)
3) psi - это не фунт, а фунт силы на кв. дюйм.
4) 0 kg + 0 m - это все-таки ошибка, а не нуль.
5) Не хватает единиц стоимости. В Mathcad они есть.
6) Как работать с децибелами? В Mathcad это возможно.
Etc
#22 Posted: 8/30/2010 4:00:00 AM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2270 likes in 3734 posts.

Group: Super Administrator

Большое спасибо! Буду исправлять.
Четвёртый пункт спорный - обязательно буду решать где же всё-таки правда и можно ли это реализовать.

С уважением.
#23 Posted: 9/15/2010 12:31:40 AM
Carlos

Carlos

19 likes in 134 posts.

Здравствуйте.

Решил попробовать сделать в SMath теплотехнический расчет техподполья по CП 23-101-2004 и столкнулся с несколькими трудностями.
Если оформлять расчет по СП, то единицы измерения следует указывать в русскоязычном виде, причем мне нужна единица "сут" - сутки. Там есть "day", но мне нужно на русском и не день, а сутки. Можно ли в SMath определить их самим? Если да, то как это сделать?

И еще вопрос заодно, будет ли в SMath поддержка работы с таблицами, функции интерполяции и поиска по таблице?
#24 Posted: 9/15/2010 2:51:38 AM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Здравствуйте.

Wrote

Если оформлять расчет по СП, то единицы измерения следует указывать в русскоязычном виде, причем мне нужна единица "сут" - сутки. Там есть "day", но мне нужно на русском и не день, а сутки. Можно ли в SMath определить их самим? Если да, то как это сделать?

Wrote

И еще вопрос заодно, будет ли в SMath поддержка работы с таблицами, функции интерполяции и поиска по таблице?

В будущем работа с таблицами будет. Функции интерполяции есть и сейчас: linterp, cinterp, ainterp (примеры: linterp, splines).

С уважением.
2 users liked this post
Carlos 9/15/2010 3:34:00 AM, Mikka 9/15/2010 6:47:00 AM
#25 Posted: 9/15/2010 3:33:33 AM
Carlos

Carlos

19 likes in 134 posts.

Большое спасибо за оперативный ответ!
#26 Posted: 9/15/2010 4:03:02 AM
Carlos

Carlos

19 likes in 134 posts.

Еще вопросик. Не получается задать единицы м^2*градус цельсия/Вт. Пишет единицы измерения не соответствуют. Может я что-то не так делаю или не правильно задаю.
#27 Posted: 9/15/2010 4:50:13 AM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Можно примерчик? У меня с этой записью всё нормально считается.
#28 Posted: 9/15/2010 5:38:40 AM
Carlos

Carlos

19 likes in 134 posts.

Вот записал немного в другом виде и вроде бы заработало.
Потом сразу же вывел переменную, но вывелась она уже с измененным значением и единицами. Попытался преобразовать в нужные мне единицы и получилась опять какая-то ересь.
Как исправить не могу сообразить.
#29 Posted: 9/15/2010 8:00:00 AM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Возможно стоит спросить у знатоков использования единиц измерения, как лучше Вам поступить с градусами, но одно могу сказать точно, справа должны быть либо только градусы, либо всё, что угодно, но без них. Тут речь идёт о линейных и нелинейных единицах измерения.
#30 Posted: 9/15/2010 9:09:05 AM
Radovan Omorjan

Radovan Omorjan

325 likes in 2052 posts.

Group: Moderator

Здравствуйте,

Не используйте градусы Цельсия вместе с другими единицами измерения. Создайте новую единицу измерения, где разности температур по Цельсию и по Кельвину равны 1 и используйте её, а не градусы Цельсия. Тот же случай и с градусами Фаренгейта и Ранкина.

Вот пример:

С поштовањем,
Радован
When Sisyphus climbed to the top of a hill, they said: "Wrong boulder!"
3 users liked this post
Andrey Ivashov 9/15/2010 9:19:00 AM, Carlos 9/16/2010 3:38:00 AM, Mikka 11/15/2010 2:14:00 PM
#31 Posted: 9/16/2010 3:39:31 AM
Carlos

Carlos

19 likes in 134 posts.

Спасибо, однако жаль что градусы не выгледят как градусы, а с дельтой какой-то. Вобщем я в своем расчете "плюнул" на это дело и считаю без единиц измерения, а подписываю их текстом и кусками формул. Извращение все это конечно.....
#32 Posted: 3/6/2011 1:13:43 PM
Serg

Serg

7 likes in 105 posts.

Вопрос по интерполяции - при попытке интерполировать значения с использованием единиц измерения выскакивает ошибка "ОПЕРАЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА С ЕДИНИЦАМИ ИЗМЕРЕНИЯ". А жаль, хотелось бы все таки использовать единицы измерения.
Ученье свет!
#33 Posted: 3/6/2011 6:25:47 PM
Mikka

Mikka

36 likes in 206 posts.

Многие операции в smath studio нельзя использовать с единицами измерения, я в таких случая делаю скрытую секцию, где избавляюсь от единиц измерения.
Такой подход позволяет задавать исходные значения в любых единицах...
Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/ jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#34 Posted: 3/7/2011 3:10:21 AM
Serg

Serg

7 likes in 105 posts.

Wrote

Многие операции в smath studio нельзя использовать с единицами измерения, я в таких случая делаю скрытую секцию, где избавляюсь от единиц измерения.
Такой подход позволяет задавать исходные значения в любых единицах...

А каким образом это можно осуществить - избавиться от единиц измерения? Можно пример?
Ученье свет!
#35 Posted: 3/7/2011 4:17:28 AM
Mikka

Mikka

36 likes in 206 posts.

Да очень просто, перед важной операцией, вы нужные вам переменные делите на определенные единицы измерения!
Ну разумеется чтобы получить ответ в кН * м, нужно все привести к кН и м...
Лист1.rar (657 B) downloaded 92 time(s).
Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/ jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#36 Posted: 3/7/2011 1:09:35 PM
Serg

Serg

7 likes in 105 posts.

Wrote

Да очень просто, перед важной операцией, вы нужные вам переменные делите на определенные единицы измерения!
Ну разумеется чтобы получить ответ в кН * м, нужно все привести к кН и м...

Ясно. Спасибо. Все работает!
Ученье свет!
  • New Posts New Posts
  • No New Posts No New Posts