Подсветка ввода/вывода - Messages

По поводу предложений:
1. Можно ли сделать подсветку (цветом шрифта или фона) того, что выводит компьютер, чтоб отличать от вводимого человеком? Конечно, это можно определить, посмотрев, где стоит "=", а где ":=", но с подсветкой было бы проще.
2. Очень пригодился бы справочник по самым основам работы с программой, вложенный сразу в установочный пакет. (Или он есть, но я не нашёл? В таком случае, прошу прощения!) Без него возникают трудности в самых элементарных вещах - например, я при первом знакомстве с программой, не мог понять, как ввести две точки (задать интервал) в цикле for или как сделать систему из более чем двух уравнений.
И в качестве "фантазии": в математике есть своего рода аналог цикла for, это запись вроде "K_i=x^i, i=1,...,5", с итерацией после выражения. Можно ли реализовать такой?
Ну, и просто вопрос, чтоб не создавать отдельную тему. Это не очень важно, на самом деле, просто интересно. Планируется ли сделать отрисовку формул разными шрифтами, в "типографском" виде?
Ещё раз спасибо за SMath!
Wrote
2. Очень пригодился бы справочник по самым основам работы с программой, вложенный сразу в установочный пакет. (Или он есть, но я не нашёл? В таком случае, прошу прощения!) Без него возникают трудности в самых элементарных вещах - например, я при первом знакомстве с программой, не мог понять, как ввести две точки (задать интервал) в цикле for или как сделать систему из более чем двух уравнений.
Ищите на форуме, есть в разных форматах
Wrote
И в качестве "фантазии": в математике есть своего рода аналог цикла for, это запись вроде "K_i=x^i, i=1,...,5", с итерацией после выражения. Можно ли реализовать такой?
Эта "фантазия" уже давно реализована, через меню "Вставка\Функция" можно вставить цикл for
WroteWrote2. Очень пригодился бы справочник...
Ищите на форуме, есть в разных форматах
Спасибо! Я нашёл SMathStudio.0_85.Article.doc и .odt, Вы его имеете в виду? Полезная штука, хотя и раскрывает не все неочевидные функции

WroteWroteИ в качестве "фантазии": в математике есть своего рода аналог цикла for, это запись вроде "K_i=x^i, i=1,...,5", с итерацией после выражения. Можно ли реализовать такой?
Эта "фантазия" уже давно реализована, через меню "Вставка\Функция" можно вставить цикл for
С циклом for я познакомился

Wrote
С циклом for я познакомился"Фантазия" состояла в том, чтоб реализовать именно синтаксис "математического цикла for" (без слова for и переноса строк). Может быть, такая форма была бы компактнее и привычнее математикам. Конечно, повторю, это только "фантазия", т.к. нужный функционал реализован циклом for.
А объясните, плиз, что вы понимаете под понятием "математический цикл for"? или ссылку скиньте... Мне просто всегда казалось, что цикл - это исключительно для программирования...
Wrote
Спасибо! Я нашёл SMathStudio.0_85.Article.doc и .odt, Вы его имеете в виду? Полезная штука, хотя и раскрывает не все неочевидные функцииКонечно, всё есть на форуме, но мне кажется, структурированный файл справки бы многим пригодился. И важный момент "пожелания-предложения" - вкладывать файл справки в архив с программой
![]()
Посмотрите здесь, может что найдете для себя
Wrote
А объясните, плиз, что вы понимаете под понятием "математический цикл for"? или ссылку скиньте... Мне просто всегда казалось, что цикл - это исключительно для программирования...
Интересный вопрос - заставил задуматься об интересных вещах

for i \in 1..N
При этом, в учебниках по матанализу определение коэффициентов может записываться очень похожим образом, примерно так:
a_n = 1/n! d^n/dx^n f(x), n = 0, 1, ... (при x = x_0)
То есть вместо цикла for в математике принято указывать перечень значений индекса n - указывать после выражения, содержащего индекс, и отделять запятой.
Цикл for (если его тело содержит только математические выражения с индексом) является чем-то вроде "реализации" приведенной математической записи на языке программы. Правда, математическая форма позволяет указать бесконечный перечень, но на практике для расчётов мы всё равно используем конечные суммы.
А тогда, возможно (надо попробовать, конечно), в программе для математиков может быть удобно сделать так, чтобы выражения, подобные приведенному определению, выполнялись как цикл for. (С конечным перечнем значений индекса, разумеется

-
New Posts
-
No New Posts