Мелкие правки интерфейса

Мелкие правки интерфейса - Messages

#1 Posted: 4/6/2010 8:06:13 PM
dfi34

dfi34

0 likes in 3 posts.

Group: User

Здравствуйте. Узнал про вашу программу от преподавателя, как альтернативу маткаду. Маткад, конечно, хорош, но он громоздок и зачастую, уж извините, "тупит". Ваша программа, сразу видно, нацелена на обычных пользователей, и это хорошо. После маткада очень сложно привыкнуть к тому, что нельзя двигать текст или сами формулы при помощи стрелочек (как мне кажется стрелочками оно удобнее будет, перетаскивание, по-моему, очень "гламурно" сделано, никак к нему не привыкнуть, стрелочками по мне так занчительно удобнее). Функциями выровнивания по горизонтали и вертикали не пользуюсь ибо зачастую это приводит к тому, что все скатывается в одну кучу))(к вопросу об удобстве стрелочек), Хотелось бы, чтобы панель инструментов от арифметика до симфолов можно было расположить по своему усмотрению(опять же после маткада очень сложно привыкнуть, да и, думаю, многие бы хотели настроить программу "под себя"). По поводу редактирования текста тоже не все гладко. Очень хочется, чтобы атрибуты уже написанного текста можно было изменить (размер шрифта, жирный, курсив, и т.д.) не перепечатывая его. И можно перевести елиницы измерения на русский, для оформления это было бы намного лучше того что есть сейчас(это скорее вопрос. Сам не программист не знаю можно ли, но с точки зрения оформления работ было бы очень приятно иметь такую функцию).

Очень хочется увидеть данные функции в ближайших версиях программы. Программа хороша. Но описанные мелочи мешают нормальной работе. Спасибо за хорошую альтернативу маткаду.
#2 Posted: 4/6/2010 8:47:29 PM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 likes in 3729 posts.

Group: Super Administrator

Здравствуйте.

Wrote

После маткада очень сложно привыкнуть к тому, что нельзя двигать текст или сами формулы при помощи стрелочек


Согласен, функция удобная - сделаю в ближайшее время.

Wrote

Хотелось бы, чтобы панель инструментов от арифметика до симфолов можно было расположить по своему усмотрению


Вы имеете ввиду менять панели местами? Если да, то это давно нужно сделать, но никак не доходят руки. Постараюсь найти время.

Wrote

Очень хочется, чтобы атрибуты уже написанного текста можно было изменить (размер шрифта, жирный, курсив, и т.д.) не перепечатывая его.


Размер шрифта, его цвет и цвет фона можно менять и сейчас. Для этого нужно выделить весь регион, свойства которого (которых) Вы хотите поменять, и применить нужное свойство через тулбар программы. Что касается свойств жирности и курсива, то это скоро будет также реализовано.

Wrote

И можно перевести елиницы измерения на русский


Вот с этим есть серьёзные технические проблемы. Я делаю попытки придумать достойный вариант реализации этой функциональности, но то, что приходит на ум - слишком сложно и имеет ряд недостатков. Понимаю, что это важно, а потому, в итоге, предложу какое-нибудь средство.

С уважением, Андрей Ивашов.
#3 Posted: 4/7/2010 11:39:24 AM
dfi34

dfi34

0 likes in 3 posts.

Group: User

И еще немного посидев за программой, обнаружил что записав формулу нельзя поставить в ней равно и сразу получить ответ, а нужно еще раз записать то что искали и поставить равно и только тогда появится ответ. Не очень удобно. В большинстве случаев нужно, чтобы сразу можно было записать формулу и получить ответ в ней же.

И вопрос можно ли сделать так чтобы записав формулу можно было поставить равно и программа расписала, что подставляет в нее? Ну, например, простое выражение, x=2, а y=x+1. Сейчас мы получаем сразу ответ, а можно ли сделать так, чтобы писало сразу при записи равно, в выражении y=x+1, чтобы получилось y=x+1=2+1=3, т.е. чтобы программа писала что подставляет в выражение, а потом, писала и окончательный ответ? При простых вычислениях без этого может и можно обойтись но когда делается большая курсовая или другой обьемный документ с множеством формул, то сложно уследить что в нее подставлено (в программе можно быстро посмотреть, конечно, но на бумаге все будет не так просто, а каждый раз переписывать что подставлено в ту или иную формулу неудобно).

Про поменять панели местами, да про это. Но хочется не просто поменять их местами и чтобы они были привязаны к той же правой стороне, а вообще можно было их отвязать от нее и просто расположить по своему усмотрению.
#4 Posted: 4/7/2010 12:09:03 PM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 likes in 3729 posts.

Group: Super Administrator

Wrote

И еще немного посидев за программой, обнаружил что записав формулу нельзя поставить в ней равно и сразу получить ответ, а нужно еще раз записать то что искали и поставить равно и только тогда появится ответ.


Не в ближайшее время, но по плану реализовать это хотелось бы.

Wrote

И вопрос можно ли сделать так чтобы записав формулу можно было поставить равно и программа расписала, что подставляет в нее?


Тоже полезная вещь, но то, как это сделано в Маткаде меня не устраивает, а потому, для начала, мне необходимо придумать логику, а потом её и реализовать. Сложно сказать, когда это будет сделано.

Wrote

Но хочется не просто поменять их местами и чтобы они были привязаны к той же правой стороне, а вообще можно было их отвязать от нее и просто расположить по своему усмотрению.


Этого я делать не планирую. Сам являюсь противником многооконного интерфейса, а потому в планах такой вещи у меня нет. Понимаю, что такую опции включить вполне возможно, но тратить на это время, учитывая, что есть огромное количество значительно более серьёзных и нужных вещей, врятли стоит.
#5 Posted: 4/7/2010 5:09:49 PM
TripleKill

TripleKill

0 likes in 28 posts.

Group: User

dfi34, в хандхелд-версии программы окошки как раз таки не привязаны.





P.S. На втором фото экран слегка не успел обновиться, и там осталась часть изображения от проги для снятия скриншотов. Но вообще всё нормально.
#6 Posted: 4/7/2010 5:26:27 PM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 likes in 3729 posts.

Group: Super Administrator

Wrote

dfi34, в хандхелд-версии программы окошки как раз таки не привязаны.


Просто я до сих пор не успел обновить интерфейс Handheld версии SMath Studio В скором времени единая панель со всеми тулбарами будет и там, правда снизу - в виде экранной клавиатуры. С учётом Windows CE, конечно, надо предусмотреть возможность привязки этой панели к разным краям экрана.
#7 Posted: 4/7/2010 6:29:56 PM
TripleKill

TripleKill

0 likes in 28 posts.

Group: User

Не знаю, мне и так нравится. С таким закрытием панелей и произвольным расположением их можно хоть ниже экрана утащить, чтоб место не занимали. Ну это так, имхо))...
#8 Posted: 4/7/2010 8:28:32 PM
build_your_web

build_your_web

4 likes in 127 posts.

Group: User

Wrote

С учётом Windows CE, конечно, надо предусмотреть возможность привязки этой панели к разным краям экрана.



С autohide и привязкой к выбранной хард-кнопке.
Потому что на коммуникаторах эти панельки занимают слишком много места.
#9 Posted: 4/8/2010 3:54:25 PM
zhuk

zhuk

13 likes in 120 posts.

Group: User

лично у меня эта панель больше ассоциируется с огромным рекламным банером :d гарантированно занимает большую площадь, предоставляя сомнительно востребованную функциональность для конечного пользователя. свободные окошки в этом плане гораздо эффективнее. к примеру я бы для себя оставил только панель программирования, а остальное убрал, т.к. мне проще все это ввести с клавиатуры, а не тыкать мышкой по кнопочкам. освободившуюся при этом площадь монитора можно использовать для показа листа с расчетами. панель в нынешнем виде рациональна лишь для тех, кто ее полностью использует. либо же вообще скрывает показ и вводит все с клавиатуры :d в иных случаях приходится либо волков отстреливать, либо овец на шашлык пускать
неофициальный справочник https://sites.google.com/site/mikkhalichlab/home jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#10 Posted: 4/8/2010 10:56:39 PM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 likes in 3729 posts.

Group: Super Administrator

К сожалению, всем угодить невозможно. Пока были плавающие панельки мне писали о том, что от них надо избавиться. Когда избавились - что надо их вернуть. Повторюсь, что можно реализовать опцию включения разных режимов, но сейчас на это нет времени - существует множество более важных задач. Ваши пожелания буду иметь ввиду.
#11 Posted: 4/17/2010 12:17:14 PM
Carlos

Carlos

19 likes in 134 posts.

Group: User

Здравствуйте, скачал вот обновление программы. Очень порадовала возможность вводить единицы измерения. Вот только я не понимаю почему они на английском? Ведь все оформления расчетов используют русские буквы! В школе и институте и в профессиональной деятельности ведь мы всегда пишем км/ч, кН/м, МПа, кДж и прочее. Я бы предложил добавить переключение между русским обозначением и английским.
#12 Posted: 4/25/2010 9:35:44 AM
vantu5z

vantu5z

0 likes in 1 posts.

Group: User

Немного не удобно, что при использовании темной темы иконки на панели справа отображаются неразборчиво.
#13 Posted: 4/25/2010 11:54:16 AM
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 likes in 633 posts.

Group: User

Wrote

Ваша программа, сразу видно, нацелена на обычных пользователей, и это хорошо. После маткада очень сложно привыкнуть к тому, что нельзя двигать текст или сами формулы при помощи стрелочек (как мне кажется стрелочками оно удобнее будет, перетаскивание, по-моему, очень "гламурно" сделано, никак к нему не привыкнуть, стрелочками по мне так занчительно удобнее).


Сейчас я как раз пишу большую статью по истории и будущему Mathcad. И вот отрывак из нее:
Пакет Mathcad десятилетиями писался разными людьми, что делало сам пакет и сам проект в каком-то смысле неуправляемым. В первую очередь в программистском аспекте. Новый программист (а первым программистом Mathcad был, как мы уже отметили Аллен Раздов), бравшийся за создание новой версии Mathcad, вольно или невольно нарушал что-то в старой версии: «лучшее, враг хорошего», «старый конь борозды не испортить» и т.д. Это было основной причиной «глючности» Mathcad’а: делаешь расчет, увлечешься и забудешь сохранять промежуточные версии написанного. Вдруг Mathcad зависает и все идет насмарку! Поэтому на фирме РТС было решено не развивать дальше «традиционный» Mathcad, а начать «с чистого листа», с пакета Mathcad Prime. Первая версия этого пакета была вынесена на суд пользователей Mathcad. Он им не понравился в первую очередь из-за революционных изменений в интерфейсе (меню ribbon и прочее). Поэтому на фирме PTC решили не прерывать линию традиционного Mathcad’а и к лету 2010 г. выпустить Mathcad 15. Решение правильное: неофиты Mathcad’а могут сразу приступать к работе с Mathcad Prime, а старые пользователи могут продолжать работать со «старым, добрым» Mathcad’ом, постепенно переходя на новый. Ведь, Mathcad’а 16-го уже наверно не будет!
См.
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Mathcad_14/S-Butyaga-PTC-Forum-2010-Mathcad.pdf

#14 Posted: 4/25/2010 12:49:49 PM
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 likes in 633 posts.

Group: User

Wrote

Здравствуйте, скачал вот обновление программы. Очень порадовала возможность вводить единицы измерения. Вот только я не понимаю почему они на английском? Ведь все оформления расчетов используют русские буквы! В школе и институте и в профессиональной деятельности ведь мы всегда пишем км/ч, кН/м, МПа, кДж и прочее. Я бы предложил добавить переключение между русским обозначением и английским.


Специально вышел на лестничную площадку и увидел, что на отечественном счетчике стоит не кВт-ч, а kW-h. На манометрах Газпрома, которые часто показывают по TV, стоит не МПа, а MPa. И т.д. и т.п.
Если мы хотим не выпадать из мирового технического процесса, то нужно везде использовать международное написание единиц измерения.
#15 Posted: 4/26/2010 11:35:27 PM
build_your_web

build_your_web

4 likes in 127 posts.

Group: User

Для внутренней документации, конечно, можно использовать единицы измерения в международной форме записи.
Но в государственных организациях, в том числе и в ВУЗах, требуют соблюдение ГОСТа, который, на сколько я знаю требует русскоязычную запись размерностей.
#16 Posted: 4/27/2010 5:39:49 PM
Carlos

Carlos

19 likes in 134 posts.

Group: User

Я согласен что на счетчиках и других приборах могут писать латинскими буквами, но такие программы используют не конструкторы счетчиков, а школьники и студенты. Последние особенно интенсивно при оформлении курсовых. И это надо учитывать! К тому же откройте любой СНиП, например, "Нагрузки и воздействия" и вы увидите там русскоязычные аббревиатуры! Я считаю что ввести возможность переключения на "русские" единицы просто необходимо.
#17 Posted: 4/28/2010 3:24:25 PM
zhuk

zhuk

13 likes in 120 posts.

Group: User

предлагаю следующий вариант:
1. функция поддержки единиц измерения выносится в отдельный плагин, в котором можно будет выбирать локализацию
2. список поддерживаемых единиц измерения выносится в отдельный структурированный файл (к примеру Units/units_ru.xml, Units/units_en.xml нужное подчеркнуть )
3. в плагине же реализуется функция автоматической замены единиц измерения в листе с расчетами при смене локализации (это на случай, если автору будет совсем нечем заняться, а народные массы будут гневно требовать хлеба, зрелищ и всяких рюшечек)
а далее в папочку units кидается файл с нужной локализацией (если его еще нет), в плигине выбирается что использовать и все счастливы! хоть китайские единицы измерения используй, при условии что не лень будет *.xml файлик править:d
неофициальный справочник https://sites.google.com/site/mikkhalichlab/home jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#18 Posted: 4/28/2010 11:05:36 PM
build_your_web

build_your_web

4 likes in 127 posts.

Group: User

не вижу смысла выносить в отдельный плагин.
а записывать маппинг размерностей в xml - это хорошая идея, да.
#19 Posted: 4/28/2010 11:17:40 PM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 likes in 3729 posts.

Group: Super Administrator

Здравствуйте.

Вижу, что тема важная, а потому отвечу развёрнуто.

zhuk, далее пойдёт немного конструктивной (надеюсь на это) критики на счёт Ваших идей, но знайте - идейно я за Вас!

Wrote

1. функция поддержки единиц измерения выносится в отдельный плагин, в котором можно будет выбирать локализацию


Непонятно зачем выносить единицы измерения в плагин. Вы говорите: "в котором можно будет выбирать локализацию" - загвостка именно в смене локализации (не важно, плагин ли это или ядро программы). Мне пока не ясно как сделать это удобно и грамотно.

Wrote

2. список поддерживаемых единиц измерения выносится в отдельный структурированный файл (к примеру Units/units_ru.xml, Units/units_en.xml нужное подчеркнуть )


Категорически против этого. Я специально не стал выносить единицы измерения в какой-либо внешний файл (хотя в коде они хранятся именно в виде строк текста), т.к. не могу допустить ситуации, что бы, например, школьник сделал задание с применением единиц измерения, которые он сам и добавил в этот файл, и принёс файл расчётов преподавателю, после чего бы обнаружилось, что в файле единиц измерения преподавателя нет нужных... "Садись, два!" А потом с этим всем ко мне же и придут

Wrote

3. в плагине же реализуется функция автоматической замены единиц измерения в листе с расчетами при смене локализации (это на случай, если автору будет совсем нечем заняться, а народные массы будут гневно требовать хлеба, зрелищ и всяких рюшечек)


С гордостью заявляю, что мне нечем заняться Пока я не придумаю способ на лету заменять единицы измерения одного языка на единицы измерения другого языка при смене локализации в настройках программы, я даже не начну заниматься локализацией всего этого безобразия. Моя позиция проста - если заниматься делом, то этим делом надо заниматься максимально серьёзно. Перед реализацией всё должно быть чётко продумано. Жизнь показывает, что самыми постоянными становятся временные решения, а значит не стоит думать, что если сначала сделать необдуманно, то потом это можно улучшить. Отнюдь.

Wrote

Для внутренней документации, конечно, можно использовать единицы измерения в международной форме записи.
Но в государственных организациях, в том числе и в ВУЗах, требуют соблюдение ГОСТа, который, на сколько я знаю требует русскоязычную запись размерностей.


Руслан, абсолютно согласен. Я уже говорил в нашей переписке, что моя задача обеспечить возможность, а задача пользователя - грамотно воспользоваться ею (в контексте задачи).

Wrote

Я считаю что ввести возможность переключения на "русские" единицы просто необходимо.


Я солидарен и с Вами и со всеми, кто говорит, что русские названия единиц измерений нужны. Я уверен - они обязательны! Убеждён, что найду способ сделать поддержку их локализованных достаточно красиво, что бы заняться реализацией.

Wrote

Если мы хотим не выпадать из мирового технического процесса, то нужно везде использовать международное написание единиц измерения.


Не поспорить. В контексте Ваших задач Вы, безусловно, правы. Спасибо, что доходчиво объяснили при встрече, какие важные изменения необходимы для использования SMath Studio в инженерных расчётах, однако хочу объяснить почему я буду заниматься поднятым в этой теме вопросом - наверняка, после этого, Вы посчитаете задумку не лишней. В своей программе я (кто бы что ни говорил) пытаюсь идти инновационным путём. Одним из характерных примеров этого я могу предоставить поддержку мультиязычных документов. Пожалуйста, посмотрите анимацию:


Всё, что продемонстрировано, каждый может повторить у себя на компьютере. С тем, как можно создавать документы с поддержкой нескольких языков показано здесь. Как можно видеть - этот способ (каким бы сложным он не был в реализации) является прозрачным для пользователя, который и не подозревает о таких возможностях и достаточно мощным для человека, который ими будет пользоваться. А теперь представьте, как здорово будет, если единицы измерения также будут меняться при смене локализации программы! Так же - на лету! И любой человек, подготовив документ с использованием русских единиц измерения сможет передать файл расчётов своему иностранному коллеге и тот, при открытии файла в SMath Studio, увидит единицы измерения на своём языке! Ну разьве не такие возможности в совсременном мире должны предоставлять компьютеры? И прошу, в этом не стоит оглядываться на Mathcad - у них другие планы и другие масштабы, им не всегда хочется тратить время на улучшение того, что и так замечательно продаётся (в MathSoft, PTC работают замечательные люди - этого никто не оспаривает).

Итого: локализованным единицам измерения быть! Прошу с пониманием отнестись к невозможности озвучить временные рамки в данный момент.
#20 Posted: 4/29/2010 4:51:08 PM
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 likes in 633 posts.

Group: User

А слабо иврит (hebrew) в Smath вставить?!
У меня на MAS это решено:
http://twtmas.mpei.ac.ru/mas/Worksheets/Chem/Surface_Tension/isotherm_surf_ten_ERU_new.mcd
Человек заходит на английский сайт, а затем выбирает русский, украинский или еврейский (справа налево) язык!
  • New Posts New Posts
  • No New Posts No New Posts