1 Pages (11 items)
Проблема с выводом данных в виде вектора или матрицы, что бы получить график - Messages
#1 Posted: 10/29/2012 4:42:55 AM
Здравствуйте форумчане!
У меня возникла проблема с выводом данных в виде матрицы/вектора простой функции y=x^2. При задаче диапазона в цикле for(3) происходит суммирование результатов хотя я такого не прописывал. График хочу получить по точкам полученным по результату расчета иначе график рисуется -бесконечности до +бесконечность. Х - задан в виде вектора(матрицы с одним столбцом). Просматривая пример по расчету гравитации никаких ошибок у себя не обнаружил явных. Может кто-нибудь мне пошагово расписать написание программки для расчета, что бы результат расчета выводился в виде вектора?
Спасибо!
У меня возникла проблема с выводом данных в виде матрицы/вектора простой функции y=x^2. При задаче диапазона в цикле for(3) происходит суммирование результатов хотя я такого не прописывал. График хочу получить по точкам полученным по результату расчета иначе график рисуется -бесконечности до +бесконечность. Х - задан в виде вектора(матрицы с одним столбцом). Просматривая пример по расчету гравитации никаких ошибок у себя не обнаружил явных. Может кто-нибудь мне пошагово расписать написание программки для расчета, что бы результат расчета выводился в виде вектора?
Спасибо!
#2 Posted: 10/29/2012 5:04:44 AM
#3 Posted: 10/29/2012 7:34:29 AM
Приложите пожалуйста сам файл расчета.
Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/
jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#4 Posted: 10/29/2012 10:57:12 AM
Тот пример, что на картинке остался на работе, поэтому прикладываю тот, что набирал дома. Правда результатов расчет в домашнем я вообще не получил.
Проба с графиком.sm (5 KiB) downloaded 43 time(s).
Проба с графиком.sm (5 KiB) downloaded 43 time(s).
#5 Posted: 10/29/2012 10:59:23 AM
Добавлю, что работал под Ubuntu через Mono. Шрифт MS не ставил и у меня не работает TAb в программе - если это поможет делу.
#6 Posted: 10/29/2012 1:59:30 PM
Чет не могу сообразить... Видимо уже вечер...
1. Ничего не понял из вашего расчета... (не обижайтесь если скажу что то банальное)
а) в smath есть два типа индексов, I это так сказать "декоративный" вводиться через "." и никакой особой функции не несет...
б) второй тип вводиться через функцию el(2) или el(3), этот тип индексов позволяет добраться до ячейки матрицы, через ее номер...
2. старайтесь не использовать глобальных переменных внутри функции, если это необходимо, то по возможности нужно передавать как и другие параметры, т.е. при вызове функции...
з.ы. если вы расскажете, чего хотите добиться, то я постараюсь вам помочь!
з.з.ы. у меня в подписи есть ссылка на неофициальный справочник, там есть примеры работы....
1. Ничего не понял из вашего расчета... (не обижайтесь если скажу что то банальное)
а) в smath есть два типа индексов, I это так сказать "декоративный" вводиться через "." и никакой особой функции не несет...
б) второй тип вводиться через функцию el(2) или el(3), этот тип индексов позволяет добраться до ячейки матрицы, через ее номер...
2. старайтесь не использовать глобальных переменных внутри функции, если это необходимо, то по возможности нужно передавать как и другие параметры, т.е. при вызове функции...
з.ы. если вы расскажете, чего хотите добиться, то я постараюсь вам помочь!
з.з.ы. у меня в подписи есть ссылка на неофициальный справочник, там есть примеры работы....
#7 Posted: 10/30/2012 4:27:47 AM
А как тодга вводить индекс через функцию el и что бы индекс выглядел как индекс? По сути я хочу получить на выходе вектор (или матрицу с одним столбцом) который можно будет использовать при построении графика. Входные данные также из себя представляют матрицу с одним столбцом. И как я понял переменная, к примеру result и переменная result с индексом I есть разные перемменные? Прикладываю пример который шел с программой по расчету гравитации и то что пытался сделать смотря на выше указанный пример.
Лист1.sm (5 KiB) downloaded 38 time(s).
Лист1.sm (5 KiB) downloaded 38 time(s).
#8 Posted: 10/30/2012 4:34:22 AM
К примеру , переменная result содержит вектор столбец:
(11)
(22)
(33)
(44)
Тогда, result с индексом например 1 (заданным через el(2), для матрицы с 2 и более столбцами el(3)) будет содержать 11,
а с индексом 4, будет содержать 4!
з.ы. вот тут все расписано
(11)
(22)
(33)
(44)
Тогда, result с индексом например 1 (заданным через el(2), для матрицы с 2 и более столбцами el(3)) будет содержать 11,
а с индексом 4, будет содержать 4!
з.ы. вот тут все расписано
#9 Posted: 10/30/2012 4:54:14 AM
Прочитал. Понял как работает el, но не понял как был набран пример GravitationAcceleration там в индексе функция el(3) походу, а как ее туда запихать? Нашел горяую клавишу только для el(2)? Я неправильный пример послал вам
Извиняюсь.
GravitationAcceleration.sm (27 KiB) downloaded 59 time(s).

GravitationAcceleration.sm (27 KiB) downloaded 59 time(s).
#10 Posted: 10/30/2012 4:59:06 AM
Все нормально
, есть несколько способов вставить функцию:
1) вставка->функция (ctrl+E) -> матрицы и векторы -> el(3)
2) просто набрать "el" на клавиатуре и в появившемся списке выбрать мышкой ( можно курсором и нажать TAВ) функцию el(3)

1) вставка->функция (ctrl+E) -> матрицы и векторы -> el(3)
2) просто набрать "el" на клавиатуре и в появившемся списке выбрать мышкой ( можно курсором и нажать TAВ) функцию el(3)
1 Pages (11 items)
-
New Posts
-
No New Posts