importData - как применять (очень надо срочно)

importData - как применять (очень надо срочно) - Messages

#1 Posted: 2/28/2012 9:23:51 AM
chon

chon

0 likes in 15 posts.

Group: User

Добрый день!
Помогите решить проблемку! (очень надо срочно)
На англиском форуме вроде нашел похожую проблемму, но к сожалению не силен в языках.

Создал табличку в Excel, экспорт в tz1.csv (разделитель точка с запятой
ДАТА:=importData( "d:\tz1.csv" ) (ошибка "Входная строка имела неверный формат" )
#2 Posted: 2/28/2012 11:01:50 AM
Mikka

Mikka

36 likes in 206 posts.

Расскажу свой способ, на примере импорта сортамента труб в smath!
Итак, что имеем:
- Сортамент труб в экселе (файл прикладываю)
Что нужно
- Получить этот сортамент внутри smath

Начнем:
1. Нужно преобразовать все вещественные числа сортамента к виду натуральных дробей, например число 3.245 должно быть 649/200

Для этого:
а) выделяем все ячейки сортамента содержащие вещественные цифры, и заходим в меню
ФОМАТ -> ЯЧЕЙКИ (для целых чисел этот пункт можно пропустить)
б) в появившемся окне выбираем (ВСЕ ФОРМАТЫ)
и в поле "Тип:" вводим такой формат "??????/??????" без кавычек (см. рис. 1 из архива с рисунками) и жмем ОК
(результат см. на рис. 2 из архива с рисунками)
в) я предпочитаю удалять текстовые заголовки, и забивать их в самой smath, но можно и оставить, для этого нужно каждую текстовую надпись поместить в двойные кавычки - ' " '
г) теперь файл можно сохранять в формате "CSV (разделители - запятые)(*.csv)"
д) нужно не забыть записать или запомнить кол-во строчек и колонок в получившемся файле.
В моем случае вышло 13 колонок и 79 строчек

2. Для того, чтобы открыть файл в smath нам понадобиться еще немного работы, для этой части нужен notepad++, без него никак

а) Итак, открываем наш сортамент, предварительно сохраненный в формате csv, в notepad++
б) Заменяем, при помощи поиска и замены, все пробелы на ничего, т.е в поле поиск вводим пробел, в поле замена ничего не вводим
в) Заменяем все ";" на ","
г) В самом начале первой строчки вводим: "mat(" без кавычек!
д) Теперь записываем макрос в notepad++ для этого
- переведите курсор в конец самой первой строчки
- заходим в меню МАКРОСЫ -> СТАРТ ЗАПИСИ
- нажимаем по очереди на клавиши ",", "delete", "end"
(важно чтобы у Вас при ввелась именно запятая а не другой символ!!)
- заходим в меню МАКРОСЫ -> КОНЕЦ ЗАПИСИ
- заходим в меню МАКРОСЫ -> СОХРАНИТЬ ЗАПИСАННЫЙ МАКРОС и в появившемся диалоге называем его "macro1"
заодно назначаем на него сочетание клавиш например ctrl + shift + A
- теперь переводим курсор в конец первой строчки и зажимаем ctrl + shift + A и держим до тех пор, пока не закончатся все строчки
- удаляем лишние пустые запятые, и дописываем через запятую кол-во строчек, потом кол-во столбцов и закрываем скобку.
В моем случае это будет 424,13)
Сохраняем файл под именем например test без расширения
( если файл сохранился с расширением например test.txt его надо удалить , чтобы было так: test)
е) помещаем файл в папку smath для пользовательских файлов (для windows xp : C:\Documents and Settings\Admin\Application Data\SMath\user , где вместо Admin имя пользователя)

3) в smath
открываем новый лист и вводим
rfile(test)=
и получаем матрицу с содержимым нашего сортамента

з.ы. с importData в свое время разобраться не удалось, не знаю как сейчас, но тогда он глючил...
Сортаменты и рисунки.rar (206 KiB) downloaded 53 time(s).
Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/ jabber конференция smath@conference.jabber.ru
1 users liked this post
Serg 1/25/2014 8:25:00 AM
#3 Posted: 2/29/2012 1:28:48 AM
chon

chon

0 likes in 15 posts.

Wrote

...

Спасибо вам за Ваш сайт - помощь не оценима ).

Я надеялся именно на importData.
Ваш способ хорош, если данные надо ввести один раз (не меняются).
importData - надеялся использовать для ввода исходных данных (результаты статического зондирования геологов - расчет свай).
Слишком много исходных данных чтобы каждый раз преобразовывать файл. Сам бы я справился - но людям будет трудно (потом хочу все расчеты выложить, пока не знаю куда).
#4 Posted: 2/29/2012 8:46:52 AM
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 likes in 157 posts.

Насколько я помню, чтобы считать данные через ImportData, информация в нем должна быть разделена сисволами табуляции, тогда при чтении из файла формируется двумерный массив.
#5 Posted: 2/29/2012 9:37:05 AM
chon

chon

0 likes in 15 posts.

Wrote

....
rfile(test)=
и получаем матрицу с содержимым нашего сортамента
...

сделал как все в примере и получил туже ошибку "Входная строка имеет неверный формат" , пробывал и свой и ваш файл

версия 0.92
#6 Posted: 2/29/2012 10:27:12 AM
Mikka

Mikka

36 likes in 206 posts.

Все просто вы могли ошибится либо с кол-вом строк/столбцов, либо где то еще...
что бы понять структуру файла, попробуйте по экспериментировать с командой wfile и различными данными, например матрицами и выражениями...
Этим способом, я помещал сортаменты в свои расчеты тут и тут
Не официальный справочник http://sites.google.com/site/mikkhalichlab/ jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#7 Posted: 2/29/2012 11:41:18 AM
Vitek

Vitek

0 likes in 3 posts.

А возможна ли обратная задача: сделать плагин, что бы он сохранял файлы так, что бы их можно было либо отрыть либо импортировать в Excel от 2007 и позднее года выпуска?
Если есть такой плагин, то дайте ссылку.
Спасибо
  • New Posts New Posts
  • No New Posts No New Posts