Новая возможность Mathcad 14 - раскрытие выражения и a:=...=...

Новая возможность Mathcad 14 - раскрытие выражения и a:=...=... - Сообщения

#1 Опубликовано: 03.06.2009 14:35:17
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 сообщений из 633 понравились пользователям.

А "слабо" сделать так:
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Mathcad_14/Chapter1rus/18.png
Но лучше (проще) так:
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Mathcad_14/Chapter1rus/19.png
#2 Опубликовано: 04.06.2009 22:31:17
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 сообщений из 3729 понравились пользователям.

Хорошие задачки
Когда всё это будет реализовано, будет сделан большой шаг вперёд.

Но я не из робкого десятка и мне не "слабо"! Просто нужно время Вот сделал функцию Explicit - это лишь черновик и он не претендует на сравнение с функционалом маткада, лишь показывает, что "можем и так":
[LIVE width=280 height=100]http://smath.info/live/?file=369[/LIVE]

Спасибо.
#3 Опубликовано: 07.06.2009 20:18:23
Valery Ochkov

Valery Ochkov

Wrote

Хорошие задачки

Но я не из робкого десятка и мне не "слабо"! Просто нужно время Вот сделал функцию Explicit - это лишь черновик и он не претендует на сравнение с функционалом маткада, лишь показывает, что "можем и так":

Спасибо.

Не нагружайте себя лишней работой!
Функция explicit была вставлена в Mathcad 14 в рекламных (презентационных) целях. Как, к примеру, трехмерная графика. Функция explicit в реальных инженерных расчетах буксует, и это знают сами разработчики. Подстановка в формулы чисел нужна была при ручных расчетах. Сейчас достаточно около формулы вывести численные значения переменных в ней участвующих. Да и то это становится лишним! Просто этого требуют устарелые правила. Но мы должны смотреть вперед, а не назад!
#4 Опубликовано: 17.06.2009 19:07:01
kmihaylovich

kmihaylovich

8 сообщений из 131 понравились пользователям.

Wrote

Функция explicit была вставлена в Mathcad 14 в рекламных (презентационных) целях. Как, к примеру, трехмерная графика. Функция explicit в реальных инженерных расчетах буксует, и это знают сами разработчики. Подстановка в формулы чисел нужна была при ручных расчетах. Сейчас достаточно около формулы вывести численные значения переменных в ней участвующих. Да и то это становится лишним! Просто этого требуют устарелые правила. Но мы должны смотреть вперед, а не назад!

OchkovVF, в каких прикладных задачах, вы используете систему компьютерной алгебры MathCAD? Хочеться отметить, что в очень многих прикладных задачах в нем не только одна функция буксует, а весь MathCAD в целомИ в более менее серьезных задачах данный пакет использовать и вовсе опасно. Поэтому стремиться к возможностям MathCAD нет смысла. Для сравнения можно взять к примеру пакет MATLAB.
#5 Опубликовано: 18.06.2009 08:53:09
Valery Ochkov

Valery Ochkov

Wrote

Wrote

Функция explicit была вставлена в Mathcad 14 в рекламных (презентационных) целях. Как, к примеру, трехмерная графика. Функция explicit в реальных инженерных расчетах буксует, и это знают сами разработчики. Подстановка в формулы чисел нужна была при ручных расчетах. Сейчас достаточно около формулы вывести численные значения переменных, в ней участвующих. Да и то это становится лишним! Просто этого требуют устарелые правила. Но мы должны смотреть вперед, а не назад!

...в каких прикладных задачах, вы используете систему компьютерной алгебры MathCAD? Хочеться отметить, что в очень многих прикладных задачах в нем не только одна функция буксует, а весь MathCAD в целомИ в более менее серьезных задачах данный пакет использовать и вовсе опасно. Поэтому стремиться к возможностям MathCAD нет смысла. Для сравнения можно взять к примеру пакет MATLAB.

И в более менее серьезных задачах данный пакет использовать и вовсе опасно. Да, это можно сказать о всех пакетах, если они в неумелых руках... На это есть одна грубая русская пословица "Заставь кой-кого Богу молиться, так он и..."
Mathcad как и Matlab (замечу, что это разные инструменты - почитайте большой форум по Mathcad) используют миллионы инженеров в тысячах фирм для решения в том числе и "серьезных" задач...
#6 Опубликовано: 18.06.2009 17:32:04
kmihaylovich

kmihaylovich

Wrote

]
И в более менее серьезных задачах данный пакет использовать и вовсе опасно. Да, это можно сказать о всех пакетах, если они в неумелых руках... На это есть одна грубая русская пословица "Заставь кой-кого Богу молиться, так он и..."
Mathcad как и Matlab (замечу, что это разные инструменты - почитайте большой форум по Mathcad) используют миллионы инженеров в тысячах фирм для решения в том числе и "серьезных" задач...

Mathcad и Matlab являются представителями систем компьютерной алгебры. А под серьезными задачами здесь имеется в виду вычисления которые не заключаются только лишь в набивании ряда формул. В MathCAD имеется довольно большой ряд минусов, из-за которых серьезные вычисления в нем не производят. Попробуйте например в MathCAD поисследовать области притяжения систем обыкновенных дифференциальных уравнений с разрывной правой частью. А вычислять алгебраические выражения умеет и калькулятор AutoCAD.
#7 Опубликовано: 19.06.2009 05:36:00
Valery Ochkov

Valery Ochkov

Wrote

Wrote

]

Mathcad и Matlab являются представителями систем компьютерной алгебры. А под серьезными задачами здесь имеется в виду вычисления которые не заключаются только лишь в набивании ряда формул. В MathCAD имеется довольно большой ряд минусов, из-за которых серьезные вычисления в нем не производят. Попробуйте например в MathCAD поисследовать области притяжения систем обыкновенных дифференциальных уравнений с разрывной правой частью. А вычислять алгебраические выражения умеет и калькулятор AutoCAD.

В Matlab имеется довольно большой ряд минусов, из-за которых серьезные вычисления в нем не производят. Что только подразумевать под серьезными вычислениями?! Ваша задача скорее не "серьезная", а специальная, для которой и в Mathcad и в Matlab есть специальные приложения. Кроме того, по-настоящему серьезная "задача" требует индивидуального подхода и решения... Спросите об этом тех, кто решает "серьезные практические задачи"...
#8 Опубликовано: 19.06.2009 12:02:01
kmihaylovich

kmihaylovich

Wrote

]
В Matlab имеется довольно большой ряд минусов, из-за которых серьезные вычисления в нем не производят. Что только подразумевать под серьезными вычислениями?! Ваша задача скорее не "серьезная", а специальная, для которой и в Mathcad и в Matlab есть специальные приложения. Кроме того, по-настоящему серьезная "задача" требует индивидуального подхода и решения... Спросите об этом тех, кто решает "серьезные практические задачи"...

Тривиальность данной задачи зависит от подхода к ее решению. Если взять упрощенную модель и в "лоб" применять существующие частотные критерии, то она конечно не сложная. А если ставить задачу о нахождении оценки "изнутри" области притяжения не "модельной" задачи, при этом не пользоваться существующими критериями в "лоб" (для получения более "хороших" оценок), то ее тривиальность пропадет. Кстати релейные системы применяются в теории автоматического управления, во вполне даже в "реальных" задачах. Это всего лишь пример задачи, проблема реализации, решения которой связана с плохой "гибкостью" внутреннего языка MathCAD. Или к примеру можно попробовать реализовать решение уравнения Смолуховского (которое тоже имеет большое практическое значение) итог один - плохая "гибкость" языка MathCAD. Таких примеров можно привести бесчисленное множество. К тому же одно понятие бесконечности в MathCAD чего стоит (конечное значение). Опять же повторюсь, если набивать формулы (пускай даже имеющие практическое значение), то для этого математические пакеты не нужны.
#9 Опубликовано: 20.06.2009 06:29:13
Valery Ochkov

Valery Ochkov

Wrote

...то для этого математические пакеты не нужны.

Фирма PTC позиционирует Mathcad именно как инженерный калькулятор, а не как математический пакет... И я это много раз подчеркивал.
#10 Опубликовано: 16.01.2010 21:45:04
Vitaliy1989

Vitaliy1989

0 сообщений из 1 понравились пользователям.

Подскажите, как сделать чтобы в уравнении нормально oтображалось а - не в виде матрицы
#11 Опубликовано: 10.04.2010 08:18:55
Valery Ochkov

Valery Ochkov

Я думаю, нам не нужен оператор Explicit и в Mathcad (об этом я написал на большом форуме) и в SMath! Пожалуйста, прекратите этот эксперимент!

Что это Explicit-оператор (показ значений переменных в уравнениях)?! Это атавизм тех времен, когда мы использовали логарифмические линейки, арифмометры и/или калькуляторы для инженерно-технических расчетов и могли допустить элементарные ошибки в вычислениях. Расчеты нужно было отдавать на проверку или еще раз перепроверять самому. В КБ, НИИ и проектных организациях сидели специальные девушки ( http://collab.mathsoft.com/upload/GirlComp.GIF ), которые не вникали в сам расчеты, а просто (тупо!) перепроверяли их на тех же логарифмических линейках или калькуляторах, арифмометрах. Для этого-то и нужно было дублировать формулы с подстановкой в них значений переменных. Это и было закфиксировано в тогдашних стандартах и правилах оформления расчетов, которые в эру компьютеров устарели, но многие за них цепляются...
Теперь мы можем сделать это (подстановка), если это необходимо, так, например:
http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Mathcad_14/Chapter1rus/19.png

Правило простое!
Допускает ли Mathcad или SMath арифметические ошибки: С: = A + B = 2 + 2 = 5?! Если да, то мы не должны использовать Mathcad или SMath в практических расчетах! Если нет, то мы не должны использовать Explisit!

PS Я думаю, Explisit полезен в школах и вузах - старые профессора (так и не изучившие компьютерные программы) могут использовать ну не логар. линейки или арифмометры, но калькуляторы для проверки расчетов в Mathcad-документах, созданных студентами :-). Если же студент подставил в переменную не то число или взял не ту формулу, то это уже другая проблема, никак не связанная с Explicit!

PPS Кстати, о студентах.
Когда я был студентом, я использовал логариф. линейку (это было золотое время! - я числа чувствовал пальцами!): я должен был расчитать сначала мантиссу ответа, а потом оценить (в уме, а он тогда уже был, прада, немного!) его порядок! Давайте реализуем и это (отдельный счет мантисы и порядка с выводом двух ответов) в SMath (superexplicit) и в Mathcad! Почему бы нет! ;-)
#12 Опубликовано: 30.04.2010 19:01:19
Valery Ochkov

Valery Ochkov

Wrote

Wrote

Для сравнения можно взять к примеру пакет MATLAB.

Matlab - это язык программирования и сравнивать его с Mathcad неправомерно!
#13 Опубликовано: 01.05.2010 10:48:32
Carlos

Carlos

19 сообщений из 134 понравились пользователям.

Цитата

А "слабо" сделать так:
http://twt.mpei.ac.ru/oc...d_14/Chapter1rus/18.png

Вот это здоровская и действительно нужная вещь!
Я уже предлагал такое, я обозвал это "Показать подстановку". Сделать это тупо по щелчку правой кнопкой на результате вычислений и выбрать из контекстного меню "Показать подстановку". Минимум действий.
#14 Опубликовано: 01.05.2010 17:33:32
build_your_web

build_your_web

4 сообщений из 127 понравились пользователям.

Wrote

Сделать это тупо по щелчку правой кнопкой на результате вычислений и выбрать из контекстного меню "Показать подстановку". Минимум действий.

+1
#15 Опубликовано: 05.05.2010 19:12:46
dfi34

dfi34

0 сообщений из 3 понравились пользователям.

Сегодня решил воспользоваться этой функцией в маткаде и зашел в тупик. Пытаюсь добавить explicit в уже готовую формулу (с равно и ответом), все добавляется и показывает, но вместо нормального ответа пишет два раза подстановку чисел получается вроед s=a+b=1+1=1+1 (первое равно та самая подстановка, а второе равно как бы для ответа, но кажет почему-то тоже самое хотя должно быть на самом деле s=a+b=1+1=2 (по человечески т.е.). Не нашел в настройках результата опции "применять в символьных результатах". Может быть поэтому. Подскажите кто знает пожалуйста и как вернуть эту настройку или у меня маткад такой "палёный". Хотел красиво в кой-то веке задачу красиво оформить(и доказать тем самым, что маткад все-таки может числа подставлять)), а не только тупо считать по формулам), а тут такой облом.
P.S. Mathcad, версия 14.0.0.163 [сборка 701291152]. Инструкция как раз к 14 версии, не пойму почему не хочет сделать красиво.
#16 Опубликовано: 25.07.2010 21:14:42
bfghf

bfghf

0 сообщений из 3 понравились пользователям.

Wrote

Хорошие задачки

Спасибо.

Прошу не торопиться отказаться от числовой подстановки...
OchkovVF пишет (http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/Mathcad_14/Mathcad-what-is-it.pdf) на стр.2:
"...Закрытость расчетов в электронных таблицах очень мешает их активному использованию (активному в смысле возможности изучения, проверки и модернизации) в первую очередь в сфере образования. А это основной потребитель математических пакетов..."
Продолжим логическую цепочку. ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГОСТ, а также внутренние стандарты ВУЗов (типа СТП), предполагают обязательную числовую подстановку... И, лично у меня, нет данных, что это требование собираются исключать!
Теперь сами поразмыслите, какой продукт будет использовать "основной потребитель математических пакетов" в лице студентов и пр. учебной и около-учебной "братии", - пакет с подстановкой или без?!
За себя скажу, что я не буду использовать без возможности подстановки...
Отсутствие вменяемого оформления в Mathcad, приближающего к ГОСТ, собственно и мотивировало меня к поиску альтернатив, привело сюда и заставило создать тему http://ru.smath.info/forum/default.aspx?g=posts&t=569
Хотя, проще провести опрос, если есть сомнения в принятии решения.
  • Новые сообщения Новые сообщения
  • Нет новых сообщений Нет новых сообщений