Функциональность line и циклы.

Функциональность line и циклы. - Сообщения

#1 Опубликовано: 02.10.2009 19:06:03
Tgeh

Tgeh

0 сообщений из 18 понравились пользователям.

Здравствуйте. Мне очень понравилась ваша программа. По функциональности не должна быть хуже маткада, правда до продуманной и полной реализации работы ещё не мало. Попробовал решить практическую задачу, возникающую в моей работе. Не получилось.

В маткад подразумевается, что линия возвращает последнее вычисленное значение. Поэтому возможно вот такое простое задание ступенчатой функции из N неравных ступеней:

У вас такое не предусмотрено? Как можно задать такую функцию? Ковырял долго и перерыл весь форум - результата ноль.

И второй вопрос:
Пробовал задавать функцию точечно. При N:=1000 время расчета становится ощутимым > 30c. (при большом файле, в котором несколько таких функций и функции от них) Т.е. для реальных(серьёзных) задач ваша программа в таком виде не вполне пригодна. Будет ли вестись оптимизация приложения в этом направлении или у проекта иные задачи?
#2 Опубликовано: 04.10.2009 15:23:13
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 сообщений из 633 понравились пользователям.

Wrote

Здравствуйте. Мне очень понравилась ваша программа. По функциональности не должна быть хуже маткада

Это, увы, недостижимо:
а) Mathcad тоже не стоит на месте.
б) Одному энтузиасту это сделать не под силу. Опять, увы!
#3 Опубликовано: 04.10.2009 20:47:37
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2270 сообщений из 3734 понравились пользователям.

Здравствуйте.

Wrote

По функциональности не должна быть хуже маткада

Это разные программы. SMath Studio никогда не стремилась быть клоном Маткада или чем либо в этом роде. Сейчас мне никто не поверит, но многие вещи я реализовал аналогично ничего не зная о реализации в Маткаде, просто способ казался наиболее удобным и логичным. Сейчас, к сожалению, мне приходится идти на поводу у пользователей, т.к. все хотят "так же как в Маткаде", в следствии чего программа теряет своё лицо... даже не успев его в полной мере продемонстрировать. Но, помимо копирования, я стараюсь делать что-то новое и не на что не похожее - посмотрим, что из этого выйдет.
Wrote

У вас такое не предусмотрено? Как можно задать такую функцию? Ковырял долго и перерыл весь форум - результата ноль.

Все функции программирования (кроме if) в SMath Studio не возвращают никаких значений. Обещаю подумать об этом в ближайшее время - возможно имеет смысл сделать аналогично.
Wrote

При N:=1000 время расчета становится ощутимым > 30c.

Оптимизация - это наиболее важное из того, что происходит в работе над программой. Результаты не всегда заметны пользователям, но именно они и составляют огромную долю разработки. Всему свету по секрету скажу, что в текущих внутренних сборках программы скорость вычислений поднята, в сложных расчётах с множеством присвоений и циклов, в десятки раз.
Wrote

Wrote

Здравствуйте. Мне очень понравилась ваша программа. По функциональности не должна быть хуже маткада

Это, увы, недостижимо:

... т.к. такой цели нет в принципе.

P.S.: Скорость разработки может быть достаточно легко поднята после открытия части исходных кодов программы. Об этом тоже я сейчас размышляю и к этому готовлюсь. Но сделаю только после того, как сочту этот шаг необходимым. На данном этапе я должен задать "правильные" цели и вектора действий.

С уважением, Андрей Ивашов.
#4 Опубликовано: 05.10.2009 09:07:43
Tgeh

Tgeh

Да. Одному энтузиасту не достижимо, открытый код вам в помощь))

По поводу цели и функциональности: У вас очень много возможностей заявлено и уже реализовано, просто требуется расширить и доработать. Вот что я имею в виду:

3D график рисуется и вращается и масштабируется, а раскрасить и подписать его невозможно, или вывести его в виде изолиний на плоскости или нарисовать одномерный график в виде гистограмм? Настроить нужные цветы вывода? Это фактически требует только времени на реализацию, принципиальных препятствий нет. Это логично и так и просится в программу. (хотя пока это может и подождать)
Есть функции добавление которых мне не кажется сложным: округление, статистические функции, добавление индексов к названию.

У вас уже реализовано куча сложнейших(на мой взгляд) вещей: символьные вычисления, работа с матрицами. если не хотите терять собственное лицо не надо догонять маткад, добавьте, например, такую фитрую весчь как программирование и подфункции. Или например параметрическое рисование =)

Есть для вас такая интересная идея: Пользователь на отдельном листе пишет свою функцию, например, вычисление двойного интеграла в зависимости от входящий пределов интегрирования и запускает компиляцию (которая занимает обычно меньше секунды, в процессе компиляции происходит перевод математического выражения на язык программирования и происходит собственно компиляция). На выходе *.dll динамически подключаемый к документу пользователя. В результате высокая скорость работы, повышенная гибкость программы (если разрешить ещё непосредственное программирование на нематиматическом языке). Но это так вам к размышлению - как переплюнуть маткад. Опять же если будет программирование отпадет необходимость написания и отладки всяких там статистик интегралов и прочего. Интересующиеся люди сами напишут отладят и будут работать и говорить вам $спасибо$.

PS. Если уж вы стали делать чтение и запись файлов *.xmcd, то не стоит удивляться, что все хотят "так же как в Маткаде"
#5 Опубликовано: 05.10.2009 14:09:42
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

У вас очень много возможностей заявлено и уже реализовано, просто требуется расширить и доработать.

Да, спасибо за понимание.
Wrote

если не хотите терять собственное лицо не надо догонять маткад

Вот об этом я и говорю - нет у нас такой цели совсем! То, что SMath Studio кого-то догоняет для меня самого является откровением. Пусть лучше остальные нас догоняют по части мультиязычности, бесплатности, поддержки нескольких платформ и свободы принятия решений по развитию.
Wrote

Пользователь на отдельном листе пишет свою функцию... На выходе *.dll динамически подключаемый к документу пользователя.

Мысль интересная и она уже пробегала в уме. dll-ей на выходе, конечно, сделать не получится, но вот специальным образом сформированные файлы - это то, что ожидается. К тому же предполагается сделать удобную функцию загрузки созданных функции на сервер для последующего обмена с другими пользователями.
Wrote

Опять же если будет программирование отпадет необходимость написания и отладки всяких там статистик интегралов и прочего. Интересующиеся люди сами напишут отладят и будут работать и говорить вам $спасибо$.

На днях будет выпущена бета-версия программы с поддержкой плагинов, которые можно будет писать на любом из .Net языков. На самом деле эта версия уже создана, но ещё не достаточно отлажена, а потому я не спешу с её публикацией.
Wrote

Если уж вы стали делать чтение и запись файлов *.xmcd, то не стоит удивляться, что все хотят "так же как в Маткаде"

С точностью до наоборот Конечно же, я давно не удивляюсь желаниям пользователей - все пожелания поддаются логике и большинство из них мне приходится видеть не по одному десятку раз (успеваю осмыслить и понять что к чему). Реализация поддержки xmcd файлов, наверное, и ознаменовало начало того, что мы пошли на поводу у желания пользователей обеспечения совместимости с Маткадом. Я прекрасно осознаю, что подобные действия можно рассматривать как с плюсом так и с минусом, но по определённым причинам мы должны стараться держаться совместимости по некоторым вопросам.
#6 Опубликовано: 20.10.2009 17:09:08
Tgeh

Tgeh

Большое спасибо за версию и за плагины. Ковыряюсь)) Пример с Wow разобрал, все заработало с первой попытки (Делал не в вижуалстудии а в шарпдевелопере (SharpDevelop) бесплатная программулина). На выходе все таки *.dll =)

Начинаю делать ступенчатую функцию..уверен скоро будут вопросы))
#7 Опубликовано: 20.10.2009 23:03:57
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

Большое спасибо за версию и за плагины. Ковыряюсь)) Пример с Wow разобрал, все заработало с первой попытки

Рад, что получилось разобраться! И спасибо, что сообщили - для меня важно знать всё ли корректно разъяснил и не сделал ли каких ошибок по основным пунктам. В будущем количество и сложность примеров буду увеличивать.
Wrote

На выходе все таки *.dll =)

Ну это же плагины Они больше интересны для программистов. Когда-таки начну реализовывать создание пользовательских функций на листах с последующим их распространением, то что там получится на выходе пока так и не готов сказать.
Wrote

Начинаю делать ступенчатую функцию..уверен скоро будут вопросы))

Буду рад всячески посодействовать по мере возможностей. Если вопросы возникнут, создайте пожалуйста отдельную тему в этой ветке форума, по поводу плагинов (например "Вопросы по созданию плагинов") - я постараюсь давать подробные ответы и делать это в кратчайшие сроки.

P.S.: В ближайшее время планируем открыть доступ к исходникам плагинов всем желающим и дать возможность пользоваться SVN репозиторием, в целях создания своих дополнений к программе SMath Studio.
  • Новые сообщения Новые сообщения
  • Нет новых сообщений Нет новых сообщений