1 страниц (15 вхождений)
Бесплатное - плохо?!? - Сообщения
#1 Опубликовано: 29.11.2009 22:04:09
Бесплатное ПО?.. Скажите, где исходники? Где публичный репозиторий? В чем смысл раздавать бесплатно но ныкать исходники?..
Я кажется понимаю - чтобы сделать потом платную версию, не так ли?
Другой причины скрывать исходники не вижу кроме как для перевода в категорию платного ПО...
ЗЫ
Но за Linux версию огромное спасибо!!!
Я кажется понимаю - чтобы сделать потом платную версию, не так ли?
Другой причины скрывать исходники не вижу кроме как для перевода в категорию платного ПО...
ЗЫ
Но за Linux версию огромное спасибо!!!
#2 Опубликовано: 29.11.2009 23:24:43
WroteВ чем смысл раздавать бесплатно но ныкать исходники?
Думаю в том же, в чём и пользоваться продуктом, но не изменять его. Хочу заметить, что разработчики имеют права на свою собственность и не стоит удивляться почему они ею хотят распоряжаться по собственному усмотрению. Вообще же часть исходников будет в скором времени опубликована.
WroteНо за Linux версию огромное спасибо!!!
Спасибо. Рад, что она Вам пригодилась.
#3 Опубликовано: 30.11.2009 08:58:28
GNU GPL (General Public License) - позволяет передать исходники при полном 100%-ном сохранении авторских правWroteХочу заметить, что разработчики имеют права на свою собственность и не стоит удивляться почему они ею хотят распоряжаться по собственному усмотрению.

И никто не посмеет создать платный продукт на базе Ваших разработок и Вашего труда.
С другой стороны, если скрываются исходники, то встает вопрос: а зачем это надо автору и какие цели он преследует этим...
ЗЫ
Это при условии что программа бесплатна. Одно дело когда платная - тогда я еще понимаю зачем скрывать исходники...
#4 Опубликовано: 30.11.2009 12:25:41
WroteС другой стороны, если скрываются исходники, то встает вопрос: а зачем это надо автору и какие цели он преследует этим...
Зачем? Вот Вам варианты: ревностно отношусь к изменениям в коде, не хочу, что бы код был где-то переиспользован, хочу подарить исходники в эксклюзивное владение Афдотье Петровне, хочу оставить возможность сделать программу платной, боюсь что через выложенный исходный код ко мне в мозг проникнут пришельцы... да мало ли.
Я прекрасно понимаю, что Вы можете опасаться, что в итоге развитие программы приостановится или она станет платной, а значит не стоит вкладывать своё время в обучение работы с ней, создавать в ней документы и т.п., и на самом деле всё это не исключено. Вдруг меня уволят с работы, новую не найду и я срочно захочу что-то поесть? Может быть такое? В теории - да. Могу придумать массу смешных и не очень вариантов развития, но всё это маловероятно.
Я планирую, что программа всегда будет, как минимум, бесплатной. Как я уже сказал, часть исходников будет опубликовано. Ну а решение пользоваться программой или нет я оставляю за Вами. Уговаривать никого не буду.
#5 Опубликовано: 30.11.2009 16:15:42
Спасибо за сэкономленное время. До свидания.Wroteхочу оставить возможность сделать программу платной
#6 Опубликовано: 30.11.2009 17:24:29
Не понимаю в чем проблема. Ну даже если станет она платной, ну и что?
#7 Опубликовано: 30.11.2009 22:21:35
WroteСпасибо за сэкономленное время. До свидания.Wroteхочу оставить возможность сделать программу платной
Выдернули из контекста. Ну что ж...
#8 Опубликовано: 01.12.2009 05:46:53
В каком месте GPL запрещает использование исходников в собственных платных продуктах? Поменял пару символов в тексте или даже ресурсы на свои заменил да продавай сколько хочешь. Другое дело, что исходники такого продукта закрывать нельзя и необходимо пользователей информировать о родительском проекте, но это уже немного другая песня. Поправьте, если что не так.
#9 Опубликовано: 02.12.2009 22:24:17
Считаю, что бесплатное ПО хорошо ровно до того момента, пока оно позволяет сохранять код в хорошем качестве.
После какого-то момента объем проекта становится настолько большим, что одному (двум, трем) разработчикам становится сложно вести архитектуру-код-комментарии-документацию-API в приемлемом виде.
Становится очевидным, что проекту необходим профессиональный подход, который требует централизованного руководства и оплачиваемой работы.
Разработчики все-таки тоже люди и тоже заслуживают оплаты своего труда.
С другой стороны, это можно сделать в виде расширяющих пакетов, которые будут платны, а основной модуль - бесплатным.
Исходя из этого, вижу смысл открывать код ядра. Как минимум, это необходимо для качественного написания плагинов сторонними разработчиками.
Но решение, конечно, должен принимать владелец кода.
После какого-то момента объем проекта становится настолько большим, что одному (двум, трем) разработчикам становится сложно вести архитектуру-код-комментарии-документацию-API в приемлемом виде.
Становится очевидным, что проекту необходим профессиональный подход, который требует централизованного руководства и оплачиваемой работы.
Разработчики все-таки тоже люди и тоже заслуживают оплаты своего труда.
С другой стороны, это можно сделать в виде расширяющих пакетов, которые будут платны, а основной модуль - бесплатным.
Исходя из этого, вижу смысл открывать код ядра. Как минимум, это необходимо для качественного написания плагинов сторонними разработчиками.
Но решение, конечно, должен принимать владелец кода.
#10 Опубликовано: 03.12.2009 01:48:59
Большое спасибо за понимание! Согласен по всем пунктам - именно это я и пытался донести.
#11 Опубликовано: 17.05.2010 05:21:12
Если SMath станет платным - это даже лучше. Можно потом быть уверенным что у проекта есть средства на дальнейшее развитие и он не "загнется". Я сам готов бы отдать разумные деньги за лицензионную SMath если она станет таковой.
#12 Опубликовано: 17.05.2010 08:59:36
Carlos, пожертвования разрабам на воблу и кружку пива еще никто не отменял
те, кто хочет и может помочь проекту деньгами, уже давно могли бы это сделать

неофициальный справочник https://sites.google.com/site/mikkhalichlab/home
jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#13 Опубликовано: 17.05.2010 16:39:26
zhuk, все верно! Поскребу по сусекам и обязательно вложу свой рубль в развитие! Уже давно мысль зреет, возможности пока нет 

#14 Опубликовано: 27.09.2010 06:59:05
Странные претензии. Имеется продукт, в данный момент бесплатный - бери и пользуйся. Будет новый продукт, будет ли он платным или бесплатным - какое это имеет отношение к имеющемуся продукту? Или хочется "бесплатно поиметь" все будущие работы автора? "Другой причины скрывать исходники не вижу..." - а кому они нужны, эти исходники? Школьникам, изучающим основы программирования? "Специалисту" по дорабатыванию чужих продуктов? Так возьмите литературу по программированию - там все есть. "И никто не посмеет создать платный продукт на базе Ваших разработок и Вашего труда." - не болтайте чепухи, и посмеют, и создадут ... Но дело даже не в этом, в конечном итоге на многих бесплатных продуктах, в том числе и со свободно распространяемыми исходниками, зарабатываются нехилые суммы, просто технология подобного зарабатывания несколько другая. Распространение бесплатного продукта нужно в первую очередь для раскрутки этого продукта и только после этого можно принимать решения. Распространение исходников нужно больше для раскрутки имени, обычно фирмы. На худой конец, для получения имени в "своей" конторе, которая тебе деньги платит.
#15 Опубликовано: 27.09.2010 10:42:11
Выскажусь и я по этой теме.
Делать исходники SMath Studio полностью открытыми не имеет смысла. С февраля 2010г. все плагины на этом сайте доступны со своими исходниками. Каждый желающий может принять участие в их развитии. Только почему-то желающих нет. Если сделать доступными исходники SMath Studio, аналогичная ситуация будет. У меня складывается впечатление, что об открытости больше всего кричат те, кто ничего не делает для развития проекта. Просто хочется получить что-то на халяву.
p.s.: Хотя есть и исключения.
Делать исходники SMath Studio полностью открытыми не имеет смысла. С февраля 2010г. все плагины на этом сайте доступны со своими исходниками. Каждый желающий может принять участие в их развитии. Только почему-то желающих нет. Если сделать доступными исходники SMath Studio, аналогичная ситуация будет. У меня складывается впечатление, что об открытости больше всего кричат те, кто ничего не делает для развития проекта. Просто хочется получить что-то на халяву.
p.s.: Хотя есть и исключения.
www.math.by
1 страниц (15 вхождений)
-
Новые сообщения
-
Нет новых сообщений