Интерфейс, масштабирование ...

Интерфейс, масштабирование ... - Сообщения

#1 Опубликовано: 02.12.2009 05:13:31
juvf

juvf

0 сообщений из 6 понравились пользователям.

1) Почему у версий под Linux и Windows разный пользовательский интерфейс? В виндовой версии, судя по скриншоту, размер шрифта меняется на панели инструментов, в линукс версии нужно в одно глубокое место залесть, чтоб изменит шрифт. Мелочь, а неприятно. Мне кажется в win версии сделано лучше.
2) В линукс версии не нашёл масштабирования. Мне кажется что это обязательная функция интерфейса, которая должна присутствовать во всех пользовательских интерфейсах редакторов, вьюверов и т.п., в том числе и мат. программ. ИМХО. Можно конечно шрифт менять, но например на ноутбуке разрешение 1024х768, а на настольном 1600х1280. На ноуте шрифт 10 - вполне приемлем, а на настольном на "десятку" нужно щуриться. На нотуе создашь файл с шрифтом 10, потом этот документ на настольном не рассмотришь. Неудобно.
#2 Опубликовано: 02.12.2009 13:41:55
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 сообщений из 3734 понравились пользователям.

Wrote

1) Почему у версий под Linux и Windows разный пользовательский интерфейс? В виндовой версии, судя по скриншоту, размер шрифта меняется на панели инструментов, в линукс версии нужно в одно глубокое место залесть, чтоб изменит шрифт. Мелочь, а неприятно. Мне кажется в win версии сделано лучше.

Вы правы. Элемент для изменения размера шрифта пришлось удалить из Linux версии программы, т.к. среда Mono некорректно с ним работает, когда контрол расположен на тулбаре. Возможно эта ошибка уже исправлена разработчиками Mono - в этом случае верну изменения размера. Спасибо за напоминание.

Wrote

2) В линукс версии не нашёл масштабирования. Мне кажется что это обязательная функция интерфейса, которая должна присутствовать во всех пользовательских интерфейсах редакторов, вьюверов и т.п., в том числе и мат. программ. ИМХО. Можно конечно шрифт менять, но например на ноутбуке разрешение 1024х768, а на настольном 1600х1280. На ноуте шрифт 10 - вполне приемлем, а на настольном на "десятку" нужно щуриться. На нотуе создашь файл с шрифтом 10, потом этот документ на настольном не рассмотришь. Неудобно.

Абсолютно с Вами согласен! Я уже давно стремлюсь к реализации свободного масштабирования листа. К сожалению, с учётом того, что функция эта необходима для всех версий программы, реализовать её довольно сложно, но наработки уже есть - думаю скоро появится такая возможность.
#3 Опубликовано: 21.02.2010 10:19:41
Carlos

Carlos

19 сообщений из 134 понравились пользователям.

Здравствуйте. На днях нужно было выполнить и оформить довольно большой расчет по курсовой работе, решил считать в вашей программе, и пока считал появились следующие пожелания:
- сделать возможность выбора шрифта и его параметров - наклонный, утолщенный (может это и есть, но я сразу найти не смог)
- как проставлять индексы я тоже не понял, напрашиваются какие-то кнопочки по типу как в Microsoft Equation в Word-е
- еще часто результат расчета может записываться как число умноженное на 10 в степени. Так-то все правильно, но нужно чтобы я сам мог решать в каком виде представлять ответ.

Сильно наварачивать программу не следует, но эти моменты я считаю доработать необходимо.
Спасибо за понимание.
#4 Опубликовано: 21.02.2010 13:22:14
Carlos

Carlos

Возникло еще одно пожелание. Думаю функция могла бы стать полезной многим.
В программу можно добавить возможность ввода единиц измерения при расчетах. Причем так чтобы это можно было включать и отключать. Пример я привел на картинке.

Красным показаны единицы, введенные вручную при вводе переменных.
Синим - автоматические, полученные при расчете.
Красным кружком обвел место куда можно было бы разместить кнопочку включения/отключения единиц измерения.
#5 Опубликовано: 21.02.2010 13:53:13
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 сообщений из 3734 понравились пользователям.

Здравствуйте.

Спасибо за предложения по улучшению. Все указанные пункты уже не раз отмечались пользователями. Всё, о чём Вы говорите, действительно, должно быть реализовано и кое-что уже находится в стадии разработки, т.ч. в следующих версиях программы постепенно будут появляться требуемые улучшения.

Спасибо. С уважением, Андрей Ивашов.
#6 Опубликовано: 04.03.2010 12:11:00
benehom

benehom

0 сообщений из 4 понравились пользователям.

Вот тоже, удобнее бы было, и делать не долго, чтоб, панели к низу экрана привязывать, версия для Виндовс мобайл, просто экран WVGA, и эти панельки постоянно на середину лезут.
#7 Опубликовано: 11.03.2010 11:21:36
red_dragon

red_dragon

1 сообщений из 6 понравились пользователям.

Не стал плодить новую тему, хотя конечно моё пожелание не совсем с данной темой стыкуется. Суть его в следующем. Неплохо бы было вкладывать в архив со сборкой программы под Linux официальную иконку Smath, которую пользователь мог бы самостоятельно прилепить на соответствующий пункт меню (симлинк) запуска программы в оконном менеджере. На данный момент такую иконку приходится добывать кустарными способами.
#8 Опубликовано: 17.04.2010 13:55:48
Carlos

Carlos

Расчеты в программе пользователи делают обычно для приложения их к каким-то своим работам. Следовательно, их нужно должным образом оформить и распечатать.
Ниже я приведу перечень улучшений, позволяющих нормально оформить расчет.

1) В меню "Вид" неплохо бы добавить опцию "Разметка страницы" как в WORD-е. При этом все элементы должны расположиться по строкам,т.е стать как бы в тексте. Эту схему использует математический редактор Maple. Но там это замудрено, можно сделать все проще. Дело в том что маткадовский подход (с плавающими объектами) к оформлению не очень подходит. В настройках добавить междустрочный интервал и поля страницы. Много настроек не нужно, только самое необходимое. пограмма могла бы выглядеть следующим образом:

2) При расчетах часто приходится прилагать какие-то схемы и рисунки, но функция вставки рисунка сейчас работает "криво" - рисунок не масштабируется.

3) При вызове контекстного меню объекта ответа неплохо бы иметь функцию "Показать подстановку". Потому что обычно при оформлении расчетов пишут сперва формулу, ниже расшифровывают все буковки, затем в формулу подставляют значения и после знака равно сразу ответ. Пример я показал на рисунке:

4) При вводе значений используется структура :=, но знак двоеточия на печать выводить не нужно. Следует сделать кнопочку выключения знака двоеточия при выводе на печать. Или просто указывать это где-то в опциях программы.

5) Я уже написал в одной из тем, но повторюсь, следует сделать возможность переключать отображение единиц измерения в русскоязычном или англоязычном виде. По умолчанию следует поставить русский, потому что во всех школах и институтах нас учат русскоязычным аббревиатурам (кН, м/с, Дж, МПа и пр.)

6) В различных расчетах используются буковки с верхними и нижними индексами, причем не цифрами, а символами и сокращениями различных слов. На данный момент программа не понимает переменных с буквами в нижнем индексе, а верхнего индекса нет вообще. Полноценный и красивый расчет без этого не оформить.

7) Обычно все буквы в формулах для выделения и лучшего визуального восприятия делают наклонными. Эту функцию можно сделать как опцию в настройках.

8) Следует сделать переключение шрифта. Кому-то нужен Times New Roman, кому-то Arial, а кому-то еще что-то.

Пожалуй это самое главное что я хотел бы отметить. Эти пожелания касаются конечно PC-версии. Если программа будет давать возможность пользователям нормально оформлять расчеты, то большинство просто забудет про MathCAD и Maple.
#9 Опубликовано: 29.04.2010 18:25:39
Carlos

Carlos

Сейчас из программы ничего нельзя скопировать в Ворд. Это большой недостаток. Получается что результат расчета никуда не перенести. Из того же маткада, насколько я знаю, можно скопировать в Ворд формулы и они будут в виде графических объктов.
Может быть это не так просто реализовать, но потребность в этом есть однозначно.
Спасибо за понимание!
  • Новые сообщения Новые сообщения
  • Нет новых сообщений Нет новых сообщений