БПФ и алгоритмы на его основе - Сообщения
Я впервые воспользовался продуктом Smath, до этого занимался в основном mathcad. Как инженеру мне приходится много работать с численными алгоритмами, и SMath превосходно соответствует этому. Единственно, что я никак не мог найти быстрого преобразования Фурье (БПФ). Возможно, я еще плохо знаю программу, но найти не мог. В принципе, написать алгоритм пользуясь встроенными блоками "программирование" несложно, но всегда лучше пользоваться встроенными функциями.
Также мне хотелось спросить о возможности подключения .dll библиотек. Поскольку сила mathcad заключается в основном в этом. Символьное ядро mathcad для задач инженерных и задач вычислительной математики не так уж и важно, а вот БПФ и возможность написания собственных функций это важно.
Заранее благодарен. С уважением Alexander.
PS: SMath – это, пожалуй, лучший продукт для студента технической специальности. Scilab (а с ним я знаком заочно, через matlab) он больше подходит для научных работников.
Насчёт БПФ согласен - думаю уже к следующей версии SMath Studio алгоритм будет встроен в программу.
DLL подключать к SMath Studio с недавних пор можно и здесь написаны подробности. В следующей стабильной версии DLL-библиотеки будут уже неотъемлемой частью вычислений.
Спасибо, что обратили внимание на наш проект.
С уважением, Андрей Ивашов.
https://smath.com/files/Download/m5usy
smath: добавил изображение в сообщение.
(файл сохранения не прилагаю, т.к. открыть его ничем, кроме внутренних сборок программы, возможности нет)
WroteВейвлет-преобразование на основе "мексиканской шляпы"
https://smath.com/files/Download/m5usy
smath: добавил изображение в сообщение.
Спасибо за выложенный пример, в свое время тоже шляпу использовал. Насколько я понимаю, W - это набор коэффициентов? А каким образом можно восстановить функцию, используя этот набор? Т.е. обратное преобразование?
WroteОбратное вейвлет-преобразование [MATH]int(int({W(a;b)*ψ({x-b}/a)}/{a^2};a;b;_);b;a;_)[/MATH]
А не будет ли наглостью попросить реализовать обратное преобразование в уже существующем файле и повторно его выложить?

С уважением Alexander.
WroteБлагодарю, за то что откликнулись на проблему с БПФ, прочитал сообщение Администратора от 24 января 2010 г. /smath/ с примером. Очень здорово, что в следующей версии появится встроеная функция.
В версии SMath Studio 0.87 функция fft уже встроена, но она незадокументирована (т.е. в диалоге вставки функций её нет). Вы можете спокойно пользоваться ею уже сейчас, так, как показано на скриншоте в моём сообщении выше. Прилагаю файл для тестов: fft_rus.sm.
С уважением.
WroteWroteБлагодарю, за то что откликнулись на проблему с БПФ, прочитал сообщение Администратора от 24 января 2010 г. /smath/ с примером. Очень здорово, что в следующей версии появится встроеная функция.
В версии SMath Studio 0.87 функция fft уже встроена, но она незадокументирована (т.е. в диалоге вставки функций её нет). Вы можете спокойно пользоваться ею уже сейчас, так, как показано на скриншоте в моём сообщении выше. Прилагаю файл для тестов: fft_rus.sm.
С уважением.
А можно вопрос? Насколько я понял из файла, для использования fft вам нужно 1024 точки, тогда как в исходной последовательности всего 600? А остальные где берете? Дозаполняете нулями или аппроксимируете из 600 до 1024?
WroteНасколько я понял из файла, для использования fft вам нужно 1024 точки, тогда как в исходной последовательности всего 600? А остальные где берете? Дозаполняете нулями или аппроксимируете из 600 до 1024?
Аппроксимация. Вместо 1024 можно использовать любое 2^n (где n, конечно, положительное целое).
WroteWroteНасколько я понял из файла, для использования fft вам нужно 1024 точки, тогда как в исходной последовательности всего 600? А остальные где берете? Дозаполняете нулями или аппроксимируете из 600 до 1024?
Аппроксимация. Вместо 1024 можно использовать любое 2^n (где n, конечно, положительное целое).
Аппроксимируете линейно?
Чтобы не создавать новую тему решил задать вопрос тут.
Скажите пожалуйста, а возможно добавить прямое и обратное преобразование Лапласса и z-преобразование???
ЦитатаНасчёт БПФ согласен - думаю уже к следующей версии SMath Studio алгоритм будет встроен в программу.
Андрей, скажите, это имелась ввиду версия - 0_87.3728 ?
WroteСкажите пожалуйста, а возможно добавить прямое и обратное преобразование Лапласса и z-преобразование???
Как только появится время - займусь.
WroteЦитатаНасчёт БПФ согласен - думаю уже к следующей версии SMath Studio алгоритм будет встроен в программу.
Андрей, скажите, это имелась ввиду версия - 0_87.3728 ?
WroteВ версии SMath Studio 0.87 функция fft уже встроена, но она незадокументирована (т.е. в диалоге вставки функций её нет). Вы можете спокойно пользоваться ею уже сейчас, так, как показано на скриншоте в моём сообщении выше. Прилагаю файл для тестов: fft_rus.sm.
-
Новые сообщения
-
Нет новых сообщений