БПФ и алгоритмы на его основе

БПФ и алгоритмы на его основе - Сообщения

#1 Опубликовано: 12.01.2010 16:29:35
Alexander

Alexander

0 сообщений из 2 понравились пользователям.

Здравствуйте!

Я впервые воспользовался продуктом Smath, до этого занимался в основном mathcad. Как инженеру мне приходится много работать с численными алгоритмами, и SMath превосходно соответствует этому. Единственно, что я никак не мог найти быстрого преобразования Фурье (БПФ). Возможно, я еще плохо знаю программу, но найти не мог. В принципе, написать алгоритм пользуясь встроенными блоками "программирование" несложно, но всегда лучше пользоваться встроенными функциями.

Также мне хотелось спросить о возможности подключения .dll библиотек. Поскольку сила mathcad заключается в основном в этом. Символьное ядро mathcad для задач инженерных и задач вычислительной математики не так уж и важно, а вот БПФ и возможность написания собственных функций это важно.

Заранее благодарен. С уважением Alexander.

PS: SMath – это, пожалуй, лучший продукт для студента технической специальности. Scilab (а с ним я знаком заочно, через matlab) он больше подходит для научных работников.
#2 Опубликовано: 12.01.2010 18:14:50
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2270 сообщений из 3734 понравились пользователям.

Приветствую, Alexander.

Насчёт БПФ согласен - думаю уже к следующей версии SMath Studio алгоритм будет встроен в программу.
DLL подключать к SMath Studio с недавних пор можно и здесь написаны подробности. В следующей стабильной версии DLL-библиотеки будут уже неотъемлемой частью вычислений.

Спасибо, что обратили внимание на наш проект.

С уважением, Андрей Ивашов.
#3 Опубликовано: 18.01.2010 07:23:18
Медведев Виктор

Медведев Виктор

13 сообщений из 157 понравились пользователям.

БПФ - это вещь! SMath растет... БПФ действительно не хватало... Кстати, а почему бы вам не бросить клич - товарищи пользователи, присылайте свои наработки для дальнейшего встраивания последних в качестве стандартных (или не очень) функций? И еще вопрос - о добавлении вейвлет-преобразований не думали?
#4 Опубликовано: 22.01.2010 21:45:33
kmihaylovich

kmihaylovich

8 сообщений из 131 понравились пользователям.

Вейвлет-преобразование на основе "мексиканской шляпы"
https://smath.com/files/Download/m5usy

smath: добавил изображение в сообщение.
#5 Опубликовано: 23.01.2010 23:32:31
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Alexander, встроил простейшую реализацию БПФ в SMath Studio. Функция будет доступна в следующей версии, однако вскоре к этому вопросу я вернусь и реализую плагин конкретно для работы с такими преобразованиями. Его исходный код будет открыт и любой желающий сможет его модифицировать.

(файл сохранения не прилагаю, т.к. открыть его ничем, кроме внутренних сборок программы, возможности нет)
#6 Опубликовано: 25.01.2010 10:21:25
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Wrote

Вейвлет-преобразование на основе "мексиканской шляпы"
https://smath.com/files/Download/m5usy

smath: добавил изображение в сообщение.

Спасибо за выложенный пример, в свое время тоже шляпу использовал. Насколько я понимаю, W - это набор коэффициентов? А каким образом можно восстановить функцию, используя этот набор? Т.е. обратное преобразование?
#7 Опубликовано: 25.01.2010 21:13:36
kmihaylovich

kmihaylovich

8 сообщений из 131 понравились пользователям.

Обратное вейвлет-преобразование [MATH]int(int({W(a;b)*ψ({x-b}/a)}/{a^2};a;b;_);b;a;_)[/MATH]
#8 Опубликовано: 28.01.2010 14:52:49
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Wrote

Обратное вейвлет-преобразование [MATH]int(int({W(a;b)*ψ({x-b}/a)}/{a^2};a;b;_);b;a;_)[/MATH]

А не будет ли наглостью попросить реализовать обратное преобразование в уже существующем файле и повторно его выложить?
#9 Опубликовано: 23.02.2010 20:32:42
Alexander

Alexander

0 сообщений из 2 понравились пользователям.

Благодарю, за то что откликнулись на проблему с БПФ, прочитал сообщение Администратора от 24 января 2010 г. /smath/ с примером. Очень здорово, что в следующей версии появится встроеная функция.

С уважением Alexander.
#10 Опубликовано: 23.02.2010 21:49:14
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

Благодарю, за то что откликнулись на проблему с БПФ, прочитал сообщение Администратора от 24 января 2010 г. /smath/ с примером. Очень здорово, что в следующей версии появится встроеная функция.

В версии SMath Studio 0.87 функция fft уже встроена, но она незадокументирована (т.е. в диалоге вставки функций её нет). Вы можете спокойно пользоваться ею уже сейчас, так, как показано на скриншоте в моём сообщении выше. Прилагаю файл для тестов: fft_rus.sm.

С уважением.
#11 Опубликовано: 25.02.2010 11:42:55
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Wrote

Wrote

В версии SMath Studio 0.87 функция fft уже встроена, но она незадокументирована (т.е. в диалоге вставки функций её нет). Вы можете спокойно пользоваться ею уже сейчас, так, как показано на скриншоте в моём сообщении выше. Прилагаю файл для тестов: fft_rus.sm.

С уважением.

А можно вопрос? Насколько я понял из файла, для использования fft вам нужно 1024 точки, тогда как в исходной последовательности всего 600? А остальные где берете? Дозаполняете нулями или аппроксимируете из 600 до 1024?
#12 Опубликовано: 25.02.2010 11:46:55
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

Насколько я понял из файла, для использования fft вам нужно 1024 точки, тогда как в исходной последовательности всего 600? А остальные где берете? Дозаполняете нулями или аппроксимируете из 600 до 1024?

Аппроксимация. Вместо 1024 можно использовать любое 2^n (где n, конечно, положительное целое).
#13 Опубликовано: 02.03.2010 09:36:00
Медведев Виктор

Медведев Виктор

Wrote

Wrote

Насколько я понял из файла, для использования fft вам нужно 1024 точки, тогда как в исходной последовательности всего 600? А остальные где берете? Дозаполняете нулями или аппроксимируете из 600 до 1024?

Аппроксимация. Вместо 1024 можно использовать любое 2^n (где n, конечно, положительное целое).

Аппроксимируете линейно?
#14 Опубликовано: 18.03.2010 12:45:58
Garri

Garri

0 сообщений из 12 понравились пользователям.

Всем привет!
Чтобы не создавать новую тему решил задать вопрос тут.
Скажите пожалуйста, а возможно добавить прямое и обратное преобразование Лапласса и z-преобразование???
Цитата

Насчёт БПФ согласен - думаю уже к следующей версии SMath Studio алгоритм будет встроен в программу.

Андрей, скажите, это имелась ввиду версия - 0_87.3728 ?
#15 Опубликовано: 18.03.2010 13:23:05
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

Скажите пожалуйста, а возможно добавить прямое и обратное преобразование Лапласса и z-преобразование???

Как только появится время - займусь.

Wrote

Цитата

Андрей, скажите, это имелась ввиду версия - 0_87.3728 ?

Wrote

• Новые сообщения Новые сообщения
  • Нет новых сообщений Нет новых сообщений