SMath Studio и Math в OpenOffice.org - Сообщения
Преимущество Math - он открытый и формат формул очень простой, понятный любому, знакомому с математикой и английским языком.
В окне редактора формул есть возможность вставок различных операторов посредством выбора на соответствующей панели, а есть дополнительное поле, где можно посмотреть выражение в виде исходного текста, и при необходимости (и знании синтаксиса, конечно

int {x^2 + {2 over y}}
означает, "Интеграл от [MATH]x^2+(2/y)[/MATH]"
а,
nroot{3}{81}
означает "корень 4 степени из 81"
что и выводит OO.org Math в виде формул.
Смысл думаю понятен (скриншотов из Math, к сожалению нет, но при желании, сделать недолго). Существенным недостатком Math является то, что это редактор формул, а не математический пакет. Иными словами он ничего не считает (даже пресловутый "корень 4 степени из 81"

Всё это было вступление.
А теперь ....
предложение:сделать в SMath Studio парсер синтаксиса Math из OpenOffice.org.
Для чего ?
Если нужно посчитать формулу, то берём кусок кода формулы, вставляем в SMath Studio, который в свою очередь преобразует синтаксис Math в свой и производит расчёты (в окне SMath Studio).
Как я пониманию, парсер исходного кода формул из OO.org Math написать совсем не сложно.
А польза для всех студентов использующих OpenOffice.org (а их немало, и число растёт) - очевидна.
Для разработчиков же SMath Studio преимуществом будет то, что в случае реализации, проект SMath Studio получит гласную или "сарафанную" поддержку от пользователей OpenOffice.org
В самом деле, хорошо, когда уже введённую формулу в документ можно:
- расчитать и узнать действительной правильный ответ
- проверить правильность её ввода и т.п.
Всё это добавит популярности SMath Studio. Больше взаимодействия с популярными (и особенно открытыми) проектами!
Хотя прошу прежде всего для себя самого, самому понадобилось вот и возникла такая идея.
Прошу всех высказаться (относительно реализации парсера формул Math в SMath Studio).
P.S. Кстати, отзыв для сомневающихся: реально OpenOffice.org последних версий (3.x) может служить достойной бесплатной заменой MSO. Работаю с OpenOffice.org уже 2 года, печатаю курсовые, рефераты, делаю презентации. Если документ изначально создан в OO.org - он всегда нормально просматривается. А для "весьма заковыристых" файлов созданных в MSO и имеющих проблемы с корректным отображением в OpenOffice.org использую MS Viewer'ы.
Поставлю проекту OO.org твёрдую 4+ !
Прошу участников не устраивать флейм, на тему конкуренции с MS Office. Кроме того, что он бесплатен, мне действительно нравиться OpenOffice.org своей функциональностью и это моё личное мнение.
P.P.S. Неплохо бы указать тут, как вводить в сообщения форума интегралы, знак суммы, корни n-ой степени и т.п.
Согласен, что поддержка различных форматов хранения математических данных - это то, что может помочь проекту в развитии. Open Office (OO) рассмотрю подробнее и, надеюсь, в ближайшие месяц-два частичная поддержка формата Math будет реализована. Во всяком случае по указанным Вами примерам структура выражений не выглядит слишком сложной для разбора.
Насчёт отрисовки интеграла на форуме: отрисовкой выражений на нём (тегом math) тоже занимается SMath Studio (SS), т.ч. если она у Вас установлена (а я предполагаю, что большая часть пользователей форума являются и пользователями SS), то простейший способ посмотреть список функций и правила их записи - это открыть диалог "Вставка функции" в самой программе. К тому же в своём сообщении о теге math я порекомендовал набирать выражения в SS, а затем просто копировать их в форум через буфер обмена). На всякий пожарный всё-таки замечу, что в SS функция интеграла (int) может содержать либо 2, либо 4 аргумента, а в Вашем примере "int {x^2 + {2 over y}}" не понятно по какой переменной идёт интегрирование. Итого: предполагая, что переменная интегрирования "x" выражение можно записать как "int(x^2+2/y;x)" или графически
[MATH]int(x^2+2/y;x)[/MATH]
P.S.: Буду благодарен, если Вы выложите обобщённый файл сохранения в формате Math с функциями, которыми вы пользуетесь в OO, что бы сразу было к чему стремиться. Ещё раз спасибо.
Полноценное описание синтаксиса операторов для описания формул в Math из пакета OpenOffice.org тут:
http://documentation.openoffice.org/manuals/oooauthors/MathObjects.pdf
Документ конечно старенький (новых версий много с тех пор вышло, т.к. OO.org выходит каждые 3 месяца), но отражает самую суть. Особенно удобно то, что есть сводная таблица.
Конечно есть и другие описания. Как вариант - можно воспользоваться http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenOffice.org_Math
На мой взгляд было бы полезным обрабатывать все то, что может решать SMath Studio (кстати, насчёт сокращения, лучше использовать SMS или SM, чем SS ;-) ).
На первых порах можно сделать реализацию скобок нескольких уровней вложения, сложения, умножение, возведение в степень, нахождение интегралов и решение дифференциальных уравнений (хотя бы простейших), нахождение определителя и минора матрицы. Насколько знаю, интегралы второго рода SMath Studio находить не умеет... ;-) Ну а если умеет - тем лучше.
Ноги растут от формата TeX. Встречались думаю.
Я бы порекомендовал стремиться не к визуализации в текстовых процессорах, а к обмену между математическими программами. Это куда полезнее для серьёзных расчётов.
В Mathcad 11 была такая возможность (правда недокументированная). Он мог практически любое символьное выражение представить в виде Maple строки. Делалось это так: записывалось выражение первым параметром в строке
convert(выражение, string) ->
Скажу больше, в MC11 существал парсер специальный, который позволял выполнять символьные вычисления, записанные в виде строки, также как это делает maple. Я это к тому, что лучше бы сделать конвеер вычислений, если у человека установлено несколько пакетов. Что не может один - передаётся на другой. Даже сейчас это сделать очень трудно! Но это был бы большой плюс для тех, кто ценить прежде всего результат, а уж потом оформление. К тому же, если будет возможность конвертирования maple выражений в SS и обратно - это просто песня была бы.
Ну и ещё к слову, не многие знают, что в Mathcad 11 была возможность писать собственные символьные функции (библиотеки) и подключать их.
См http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/formula/index.html
WroteЧестно говоря, реализацию всё ещё не начали. Это обусловлено большими временными затратами на SMath Studio Live и исправление найденных ошибок в настольной версии. Но, безусловно, к этой теме мы ещё вернёмся чуть позже.
Вы не передумали? ;-)
WroteВы не передумали? ;-)
Нет. Мы планируем эту возможность реализовать. В этом релизе не гарантирую, но в следующих обязательно будет.
WroteЕсть новости в данном направлении ? ;-)
Сдаётся мне, Вас может заинтересовать вот это расширение для OOo.
В данный момент я уже прилично к этому времни написал курсовиков с расчетами. До сих пор я не могу найти помеси нормального текстового редактора с математическим процессором, который отображает формулы в классическом виде как это делает Math Type (тот же Microsoft Equation).
Все эти формулы и расчеты получаются "мертвые", а как показывает опыт, в расчетах всегда бывают ошибки вначале когда приходится все пересчитывать. Хороший текстово-математический процессор упростил бы эту рутину в разы! А оформлять пояснительные записки в том же Маткаде - извращение и мазахизм.
Взять к примеру курсовой проект по расчету железобетонных конструкций. Объем расчетов с пояснениями и картинками страниц на 60-70. Если это считать сначала в маткаде, потом перекидывать расчеты в ворд, оформлять там, потом найти ошибку, лезть опять в маткад, пересчитывать, опять копировать, вставлять потом в текст эти формулки. Одним словом гемар.
Другие математические процессоры типа Maple или MatLab для новичка слишком сложные и непонятные. Поэтому он тупо начинает оформлять в ворде, использовать Microsoft Equation и калькулятор. И так сейчас делает большинство студентов. Это факт!
Какой вывод? SMath Studio может реально стать решением проблемы, хорошим текстово-математическим процессором с интуитивно понятным интерфейсом. И если это случится, то несомненно SS станет очень популярной и будет установлена и активно использоваться у каждого студента и даже инженера. И тогда я воскликну "Черт возьми! Парни, где же вы были раньше!!!"

Я еще не вникал в особенности написания плагинов к MS Word, но то что я знаю об этом сейчас позволяет думать, что вполне вариант сделать SMath for Word.
Но опять же, проект развивается одним программистом, так что человеко-часы ограничены.
ЦитатаНет. Мы планируем эту возможность реализовать. В этом релизе не гарантирую, но в следующих обязательно будет.
Прошло 2 года. Я уже диплом защитил. Проект ещё живой ? Будет ли добавлена функция парсера Math из OpenOffice.org / LibreOffice ?
P.S. Пояснительную записку к диплому писал во Writer из LibreOffice , и там же готовил слайды презентации для защиты (Impress из LibreOffice).
Статья o LibreOffice в Википедии
WroteВообще, будет просто "шоколад", если SS станет текстово-математическим процессором. Тогда всякая необходимость в перетаскивании формул из ОО в SS отпадет. Человек будет делать все в одной программе и бед не знать. Пишешь текст пояснительной записки попутно вставляя формулы, которые сами считаются. Просто сказка!
У меня всегда была мечта чтобы в Ворде редактор формул Math Type сам считал, а не я чтобы на калькуляторе тыкал сидел, а потом в Math Type вписывал ответ.
1. Такой редактор был уже, Scientific Word.
2. А не лучше ли было бы поступать наоборот, вставлять в вордовский документ фрагмент SS-файла как OLE-object, вместо объекта MathType. С Маткадом это прекрасно работает. Живые вычисляемые формулы хоть куда вставляются.
SS Отображает формулы вполне прилично, вот только OLE-сервером работать не может. И с системным буфером не дружит. Так может проще научить его OLE-технологии и использованию системного буфера? ,
-
Новые сообщения
-
Нет новых сообщений