Пожелания - Messages
1) Если не планируется, что пользователи будут писать больших программ, то ладно, а вот если наоборот, то нужны средства отладки.
Думаю, авторы в курсе тех средств, что предлагает PTC. trace() и прочие break() - это вовсе не то, что понимается под полноценной отладкой. Вот тут в архивчике показано на примере MC11, что я, к примеру, понимаю под отладкой:
http://rapidshare.com/files/239249611/Mathcad_debugger_0.0.4.7z
Это мой отладчик для Mathcad 11.x семейства. Далее доделывать не стал, т.к. в последующих версиях отрубили одну интересную недокументированную возможность для пользовательских dll.
Авторы! Планируйте это дело заранее. Это сложно, но можно что-нить придумать.
2) Пишите всё сами

3) Если исходники SMath построены по правилам программирования лексических анализаторов, т.е. имеют некий внутренний язык как у Mathcad, то это хорошо, тогда в будущем, может быть, будет возможность избежать противоречий при добавлении новых возможностей, а вот если нет... Вопрос к авторам: всё по науке программируете или собственные какие разработки?
4) Придёт день и пользователи попросят интерфейс для взаимодействия с программой. Просьба подумать и об этом, т.е. чтобы было что-то вроде Automation как у Mathcad'а. Правда толку от него никакого, хотелось бы управлять и участвовать в процессе вычисления. Интерфейс пользовательских библиотек вообще помер (да он и устарел давно) и не оправдал надежд. .Net должна предлагать что-нить поинтереснее.
5) Что касаемо бизнес моделей и прочей лабуды про деньги. Не знаю почему, но что-то не слышно в сети серверов, работающих по технологии Mathcad Application Server. Их мысль была в том, чтобы сделать сервак с математическим движком и брать деньги за доступ к он-лайн расчётам. Сейчас это очень, на мой взгляд, реальная вещь (логин-пароль, выдаём номер сессии на месяц, оплата через вебмани - полная автоматизация. Исходники расчётов закрыты, а результаты - печатай хоть в pdf). ГОСТ-ов и прочих рекомендаций с типовыми расчётами - целый океан. Поверьте, что до сих пор НЕТ какого-то общего ресурса, который бы в электронном виде объединял бы все эти расчёты. Я сам хотел сделать такой ресурс, да сил маловато. Да и в Mathcad я что-то разуверился. Продали его... Помрёт как Derive у TI. Без символьного движка ему вообще не жить.
6) Возьмите за правило. Любой пример, на котором Вы будете что-то демонстрировать, брать из каких-нить реальных (!) расчётов. Не 1+1=2, а именно потрудитесь найти что-нить из каждой сферы человеческой деятельности. При этом, я уверен, составление даже простых расчётов сможет подвигнуть на интересные мысли.
Ну а пока буду пробовать свои старенькие простенькие расчётики на Вашем движке.
С уважением, Мезенцев Вячеслав он же уни.
Действительно! Замечательная идея с подобным отладчиком, я даже как-то наполнился оптимизмом поставить высокий приоритет этой задаче. Спасибо большое, буду искать ресурсы на реализацию. Ваша работа по созданию средств для отладки хода решения в Mathcad очень впечатлила - отличное решение, правда. Порадовал и архив, содержащий всё, что нужно для начала работы с библиотекой. К сожалению не удалось попасть на Ваш сайт... сервер не отвечал. (Если хостинг - проблема, то с удовольствием предложил бы разместить библиотеку и все сопутствующие материалы у нас на форуме, в отдельном разделе, или в виде статической странички на нашем сервере, возможно, с Вашим доменным именем. Ну или, по крайней мере, можно воспользоваться нашим файловым сервером для хранения архива. Разумеется бесплатно.)
Абсолютно весь программный код - собственный. Заимствованы, быть может, только общеизвестные основополагающие математические методы, хотя реализованы и они тоже внутри проекта.
Лексические анализаторы... было время, когда я было даже начал на эту тему задумываться и читать соответствующую литературу, но реальность вынудила меня "идти своим путём". Возможно, что этот путь ошибочный, но именно он не убил во мне интереса к теме, а лишь продолжал сподвигать на новые исследования и идеи. Символьная библиотека, сейчас, пожалуй самое слабое, хотя и самое перспективное место программы.
Цель разложить программу на узкоспециализированные подключаемые библиотеки и предоставить пользователям интерфейсы для работы с ядром имеется, но ввиду достаточной сложности такой работы, никаких реальных действий в эту сторону пока не было.
Вычисления на стороне сервера я вижу через веб-интерфейс, собственно доказательством концепции служет недавно запущенная SMath Studio Live (кстати по пользовательскому голосованию она заняла первое место в конкурсе веб-разработок, через две недели будут объявлены официальные результаты конкурса). Идея будет обязательно развиваться и взрослеть.
Создание "реальных" примеров с настоящими используемыми алгоритмами и т.п. зачастую оказывается непосильной задачей. Себя успокаиваю тем, что я лишь разработчик и что мне сложно заниматься вдумчивой документацией моих реализаций. На практике я всегда спешу и никогда не нахожу достаточно времени - думаю, не один я такой. Шутка ли сказать, что до сих пор SMath Studio не имеет даже простейшей документации (хорошо ещё, что мне однажды посоветовали завести свой форум и я послушался).
Сейчас я постепенно готовлю к выходу новую версию, в которой есть поддержка range, которую, к тому же, можно использовать в циклах (с ф-цией range с двумя или тремя аргументами и функцией for трёх аргументов уже можно ознакомиться тут: http://smath.info/live/?file=356 - в Live версия текущих библиотек обновляется очень часто, т.ч. функциональные изменения там уже применены).
А если говорить про ближайшие планы, то, вынужден сообщить, что, скорее всего SMath Studio замрёт на два-три месяца начиная с ближайшего времени. Связано это не с какими-нибудь отрицательными предпосылками, а с тем, что в неотложных планах стоит задача по портированию программы на Java (на то есть веские причины). Т.ч. если в ближайшее время ничего не изменится, то какие-либо существенные улучшения следует ждать лишь после лета (отпуск светит просидеть за компьютером).
Очень рад тому, что у SMath Studio есть такие пользователи как Вы и большое Вам за это спасибо.
С уважением, Андрей Ивашов.
Мой сервер - это мой домашний комп. Проблема не с хостингом

Отладчик мой писан был на C++ MFC. Намучался я с ним в своё время, чтобы этот MFC с его шаблонами многодокументного интерфейса засунуть в dll. Там всё построено на поддержке Mathcad'ом вложенных архивов (nested arrays). Я узнал структуру этих вложенных архивов, т.е. как там всё кодируется, и, используя эти знания, передавал в пользовательскую библиотеку всё, что мне нужно. В старших версиях MC уже нельзя передавать в пользовательскую библиотеку вложенные массивы. Были у меня ещё идеи как расширить отладчик, может здесь Вам как-нить расскажу. Может быть получиться сделать нечто вроде анализатора, если будет доступ к какой-нить символьной внутренней таблице переменных.
Отладчиком я занялся, т.к. размеры и сложность моих программ превысили значительно те рамки, когда ещё можно как-то держать процесс расчёта в голове. Я тут не понял ещё на счёт передачи параметров в свои функции. Хотел бы показать как можно накодировать функцию implicitplot2d() на Вашем движке. Это было бы гораздо интересней всех других графиков, да и полезней. Если не получится, то приведу тут Mathcad'овский вариант (он не сложный), а Вы уж инструментарий доработаете, чтобы заработало. Потом можно и решатель диффуров Rkadapt() показать, и implicitplot3d() - вот, где можно уже что-нить серьёзное составлять.
Документов есть огромная куча. У меня слит весь форум collab.mathsoft.com (на всякий случай). Так что примеров будет. Могу показать, что я заставил делать MC11, чтобы он взаимодействовал с символьным движком maple лучше. Мало ли, может пригодится как идея.
Что касаемо анализатора, то если взглянуть в About к примеру MC14, то там можно увидеть, что они пользуются автоматическим генератором кода, а это означает, что они существенно продвинулись в описании своего языка, раз генератору кода дают это описание на вход. Это уже совсем другой - современный уровень - написания подобных приложений. Такой генератор берёт на себя достаточно большую работу по автоматической проверке правил, на основе которых создан входной язык. Я знаю насколько это сложно и каких требует знаний, но полюбому к этому надо стремиться.
В Mathcad из-за численной его природы существовало разногласие между типами переменных. Точнее говоря, строгой типизации у Mathcad'а вроде как и не было в том понимании как это сделано в Maple. В Maple есть массивы, матрицы, вектора, а Mathcad - всё это просто матрицы. Строгая типизация в Maple - это плюс описания языка как целого. Mathcad же больше напоминал Бейсик, где таковой типизации не было и тип переменной объявлялся при присвоении значения, как это и делается в Mathcad. Плохо это или хорошо? Все математические пакеты, насколько мне известно, теперь обзавелись наборами типов переменных. И даже Matlab, где всё суть Array.
Желательно, я думаю, взять пример с MuPAD, который не долго думая практически слизал входной язык Maple, т.е. решил пользоваться общепринятыми обозначениями, слегка подкрутив объектную ориентированность.
Ладно, реальными примерами пользователи помогут, я думаю

На intuit.ru есть простенький курс по написанию компилятора с языка Си-бемоль. Там хоть галопом по европам, но человеку опытному в программировании это может помочь как-то структурировать поток сознания. По поводу символьных вычислений, наверное в курсе, есть книжка по написанию символьного движка на C++. Забыл как называется, что-то вроде "Символьная алгебра на C++". Там достаточно интересно написано, но увы немного не то, что нужно. Там нет входного языка как у maple, а типы создаются прямо в исходнике.
Остальное позже.

Вот тут можете посмотреть что я сотворил с символьным движком Mathcad'а:
http://forum.exponenta.ru/viewtopic.php?t=5353
Сам Mathcad вообще-то говоря довольно убогий по своим возможностям, чем входящий в него символьный движок. Если вскрыть все возможности символьного движка, то получится, что он перекрывает собой практически весь Mathcad. Я для работы в MC11 приделал вместо его символьного движка оригинальный пакет MapleV R4 вместе с его интерфейсом. Т.е. у меня стало возможным передавать результаты символьных расчётов от Maple в Mathcad через "общую память". Mathcad "видит" переменные Maple и может с ними работать, но (!) из-за своеобразного интерфейса в нём нельзя и будет нельзя никогда пользоваться на полную катушку всеми символьными возможностями символьной библиотеки - это просто неудобно. Я же изменил exe файл среды Maple IDE и превратил его в пользовательскую dll, подключив к Mathcad'у. При запуске специальной функции я запускал IDE Maple и мог обмениваться результатами символьных вычислений. Я мог в среде IDE Maple создать символьную функцию и пользовать её в Mathcad, поскольку она автоматически становилась доступной.
К Вашему интерфейсу, если он подобен, тоже можно для эксперимента прикрутить Maple


Вообще у Mathcad'а очень плохо, на дедсадовском уровне используется символьный движок. По непонятным причинам. Они так до сих пор и не поняли как совместить движки: численный и символьный. Наверное, на мой взгляд, нужно сразу делать символьный с поддержкой численных вычислений, чтобы не иметь тех проблем, которые за годы накопил Mathcad.
ftp://unihomelab.ru/Debugger/implicitplot2d.pdf
Буду пробовать портировать его на SMath, но уже вижу, что препятствий будет много.
WroteВообще у Mathcad'а очень плохо, на дедсадовском уровне используется символьный движок. По непонятным причинам. Они так до сих пор и не поняли как совместить движки: численный и символьный. Наверное, на мой взгляд, нужно сразу делать символьный с поддержкой численных вычислений, чтобы не иметь тех проблем, которые за годы накопил Mathcad.
Похоже та же самая ситуация и у нас. У нас есть две приципиально не знающие друг о друге библиотеки численного и символьного вычисления, а из-за того, что часто приходится совмещать численное и символьное вычисления, приходиться городить отдельные методы-менеджеры перед ними. Как "научить" символьную библиотеку работать численно и сделать это красиво - хороший вопрос, который пока остаётся открытым. Но, безусловно, к этому будем идти.
Некоторые вещи, о которых Вы сказали выше с Вашего позволения комментировать не буду, скажу лишь, что со многими положениями я согласен, а остальное для меня - новое, а потому спасибо за идеи и разъеснения. Наматываю на ус и буду работать

WroteЗа smath.info - тоже стоит домашний веб-сервер, но для него я выделил отдельную машину, работающую круглосуточно.
WroteВообще у Mathcad'а очень плохо, на дедсадовском уровне используется символьный движок. По непонятным причинам. Они так до сих пор и не поняли как совместить движки: численный и символьный. Наверное, на мой взгляд, нужно сразу делать символьный с поддержкой численных вычислений, чтобы не иметь тех проблем, которые за годы накопил Mathcad.
Похоже та же самая ситуация и у нас. У нас есть две приципиально не знающие друг о друге библиотеки численного и символьного вычисления, а из-за того, что часто приходится совмещать численное и символьное вычисления, приходиться городить отдельные методы-менеджеры перед ними. Как "научить" символьную библиотеку работать численно и сделать это красиво - хороший вопрос, который пока остаётся открытым. Но, безусловно, к этому будем идти.
Некоторые вещи, о которых Вы сказали выше с Вашего позволения комментировать не буду, скажу лишь, что со многими положениями я согласен, а остальное для меня - новое, а потому спасибо за идеи и разъеснения. Наматываю на ус и буду работать
Основа Mathcad (и MatLab, кстати) - это численная математика. Символьная математика в инженерном пакете - это вспомогательный инструмент, используемый при решении основной задачи. Лучше вообще не иметь символьного движка в Mathcad (или MatLab), а иметь дополнительно на компьютере и Maple. Или пользоваться "символьными" ресурсами Сети.
Wrote
Похоже та же самая ситуация и у нас. У нас есть две приципиально не знающие друг о друге библиотеки численного и символьного вычисления, а из-за того, что часто приходится совмещать численное и символьное вычисления, приходиться городить отдельные методы-менеджеры перед ними. Как "научить" символьную библиотеку работать численно и сделать это красиво - хороший вопрос, который пока остаётся открытым. Но, безусловно, к этому будем идти.
Некоторые вещи, о которых Вы сказали выше с Вашего позволения комментировать не буду, скажу лишь, что со многими положениями я согласен, а остальное для меня - новое, а потому спасибо за идеи и разъеснения. Наматываю на ус и буду работать
Работайте, работайте


По поводу как научить... Вот идея на вскидку. Вы, наверное, в курсе, что в символьных движках для получения значения выражения применяется дополнительная функция eval() с каким-нить суффиксом. Этот eval() в интерфейсе программы можно вставлять вокруг выражения, если после самого выражения стоит знак =, т.е. "равно" - это функция с одним операндом operator=(expr), который тождественен eval(expr). А результат символьной операции получается без eval(), т.е. operator->(expr) тождественен expr;, где ; - означает выполнить выражение (в Maple). Это схема работы в Maple.
Вы разделили численные и символьные расчёты - это плохо, т.к. будет дубляж с обоих сторон. Такой дубляж присутствует во всех версиях MC. К примеру, функция получения собственных значений в MC11 имеется в численном и символьном вариантах, причём, символьный вариант работает точнее численного.
Зацените такую картинку:

Грабли на граблях. Скажу больше. Функции программирования в Mathcad тоже существуют в параллельных вариантах и блоки программирования могут быть как численными (заканчиваться на =), так и символьными (->). При этом такой блок отрабатывается разными движками и функции в нём подразумеваются разными (численными все либо символьными все). Короче, полный дурдом для тех, кто хочет чего-то большего.
Я знаю много интересных примеров. По мере развития местного форума и самой программы буду чего-нить рассказывать, если время позволит.
Только в первые минуты пользования обратил внимание на то, что не работает клавиша Delete.
И еще, когда пишешь формулы на английской раскладке - невозможно пользоваться цифровой клавиатурой. Приходится постоянно лезть за запятой в буквенную клаву.
Предел будет достигнут очень быстро. Это когда сложность отладки просто не будет позволять писать программу... ошибки будут просто невидимы для человека и сокрыты глубоко в коде.
Охота вот такого (реально существующая утилитка):

Буду надеяться, что когда-нибудь SMath созреет до того, чтобы находить решения вот таких уравнений:
1 + (((x-0.61*cos(0.5*Pi*x))^2 +(y-0.61*cos(0.5*Pi*y))^2-0.9)^2 + (2*z)^2)*(((x^8+y^8+z^8)*0.4^8)^6-1)=0
with(plots):
implicitplot3d(1 + (((x-0.61*cos(0.5*Pi*x))^2 +(y-0.61*cos(0.5*Pi*y))^2-0.9)^2 + (2*z)^2)*(((x^8+y^8+z^8)*0.4^8)^6-1)=0, x=-3..3, y=-3..3, z=-3..3, grid=[21,21,21]);
Решением являются две фигуры. Только вот точность картинок оставляет желать, как говорится.
Я понимаю решение в обобщённом смысле. В зависимости от степеней свободы переменных это могут быть:
- точки (набор точек);
- кривые (набор кривых);
- поверхности (набор поверхностей).
Я смотрю в будущее и вижу там, что система должна показать решение или решения для любого заданного уравнения или системы.
Если это конечное множество чего-то, то выдать это либо в виде набора точек, либо в виде картинки с набором кривых, либо в виде 3D графика с набором поверхностей.
У меня на аватаре бесконечное множество точек показано при помощи конечного набора линий.
Вот крупнее вид:

И всё это автоматически. Вот это я понимаю - система

С наступающим Новым годом!!
"На безрыбье и сам раком станешь..." - утверждали мудрые предки.. Эту древнюю пошлую пословицу в полной мере прочувствовало на своей "пятой точке" Высокое Руководство моей разудалой пусконаладочной банды (и, тем паче, тягловые кони наподобие Вашего покорного слуги), когда в самый разгар весёлого процесса "рубки хвостов" по договорам уходящего года из головной организации поступило суровое указание ИСКОРЕНИТЬ (sic!) до конца года на ВСЕХ компах ВСЕХ филиалов предприятия ВЕСЬ палёный софт.
В итоге, естественно, контора моментально встала колом, как паровоз под Воркутой. Ибо в числе беспощадно искореняемых оказались "полупалёные", втихаря установленные проги, без которых качественное оформление результатов работ невозможно: автокад, маткад, архикад, пэ-кад, et caetera...
Больнее всего этот начальственный пинок ударил по моему подразделению, так как экспертиза промбезопасности техустройств требует и красивых карт контроля, и грамотных прочностных расчётов по утверждённым методикам. Поскольку закупка согласованных Ростехнадзором АСР "Пассат", "PVP Design" и "Старт" затянулась, постольку мною достаточно давно были составлены похожие на правду расчёты в 12-м (а потом - 14-м) Маткаде. Грозных дядек-инспекторов из "Рос-тех-и-этих-надзора" данная полумера вполне устраивала (экселевские табличные расчёты они сразу приняли в штыки как "антинаучные", а вот строгие выкладки Маткада вкупе с нарочито изменённым шрифтом производили-таки определённое впечатление, хотя и не без замечаний по оформлению...).
Also, ликвидация палёного Маткада на рабочих машинах оказалась для меня сродни гибели Помпей и Геркуланума. Брать работу на дом?! Объёмы не те.. Да и подруга жизни моментально лишит меня своего благорасположения, буде я каждый вечер вознамерюсь проводить за расчётами!..
И тут - deus ex mashina - "Наш ответ Чембер.. пардон, Маткаду". Сиречь, Ваш "SMath". Лёгок, прост, умён. Освоить его может за полчаса любая "околоматкадовская" обезьяна, включая меня. Тем более, что всё - "на родном советском". Наши "боги"-сисадмины весьма лояльно отнеслись к фривэйровскому принципу распространения и дали "добро" на инсталляцию. Руководство также в курсе: как-то раз даже был поднят вопрос о небольшом поощрении Вашего добросовестного труда (ну, это по старому принципу Вячеслава Невинного: "Сказал - отдам!.. Половину... Потом... Может быть..." Тем не менее, при личной встрече с меня - хороший коньяк...).
Классика жанра требует осветить и замеченные недоработки (пишу и краснею, ибо стыдно до жути советовать что-либо великолепному мастеру своего дела - сиречь, "давать отцу сексологические рекомендации"):
Первое.
В Маткаде всех версий возможна произвольная вставка математических областей внутри текстовой. Это, наверное, стоит оттуда перенять.
Второе.
Поскольку требования к оформлению серьёзной макулатуры регламентируются жёстким ЕСКДовским ГОСТ 2.105-95, осмелюсь посоветовать Вам включить в состав пакета рендер в RTF. Причем явная халтура "супербизонов" из РТС не должна служить Вам примером: ни один нормоконтроль такого позора не пропускает! Копипастинг "напрямую" также преподносит кучу неприятных сюрпризов. Результат - значительные затраты времени и нервов, сводящие на нет все преимущества автоматизированного расчета.
Заметим в скобках, что даже Борландовская Nevrona не смогла в свое время снабдить дельфийский ReportGenerator нормальными рендерами. В подтверждение привожу выдержку из инструкции к собственной СУБД РИ (писано в Дельфи7):
"Особенности (недоработки программистов фирмы Nevrona) в том, что:
а.) к имени файла надо вручную добавить точку и буквы расширения (RTF, ТХТ или HTML соответственно);
б.) в RTF длинные цифры и строки обрезаются границами полей вставки – и половина, допустим, фамилии ТЧМ РИ не видна. Выделите рамку такой надписи двойным щелчком мыши – и увеличьте ее размер «в длину». Внимательно проверьте все столбцы с данными;
в.) при выводе на печать файла HTML поле печати значительно сдвигается вправо – и часть данных «обрезает». Уменьшите в «параметрах страницы» значение левого поля с 2..2,5 см (умолчание) до 0..0,5 см;
г.) имеющийся рендер в формат PDF вообще не работает"…
Третье.
Ряд величин в стандартизованных прочностных расчётах имеют одновременно верхние и нижние индексы, при этом заключены в квадратные либо фигурные скобки и до кучи снабжены какой-нибудь тильдой. Строгие нормоконтролевские тёти - а наипаче суровые "рос-тех-и-этих-надзоровские" деды - весьма болезненно воспринимают отступления от "узаконенного" начертания данных "петроглифов". Word'овский Эквэйшн, например, позволяет учесть все эти нюансы, а вот маткадовский аппарат - халтурит... Думаю, подавляющее большинство пользователей будет довольно, если Вам удастся "опрокинуть" РТСовских спецов в данном вопросе. Кстати, даже вышеупомянутые АСР хромают на обе ноги в плане обозначения величин, однако они согласованы Надзором и это преступление им великодушно прощается...
Четвёртое и последнее.
Начертание единиц измерения "по-ненашенски" - хотя это и правильнее по СИ - опять же, вызывает натуральную истерику у нормоконтроля. Введение кириллических "МПа", "кН", "МэВ" и прочего, вроде бы, должно сократить потребление вазелина и валерьянки в стране...
Как Вы могли заметить по прочтении, все четыре замечания относятся к разряду второстепенных. Однако, их устранение позволит Вам повторить "Асконовский прорыв", когда малыш-КОМПАС, выполненный с учётом всех требований ЕСКД, положил на обе лопатки здоровяка-Автокада, который на ЕСКД опрометчиво клал с прибором...
Удачи в Новом году.
С уважением, Saint A.E.G.

demo.sm.zip (716 B) downloaded 52 time(s).


1. Я просил Андрея вынести единицы измерения в отдельный *.xml файл. Тогда легко можно бы было сделать любые локализации. Но он сказал, что кто-то измерит удава в попугаях, отправит файл проверяющему, а у того слоники! И кто виноват? Правильно - Андрей!

2. Проект интернациональный. Его делают не "онли фо раша", а вы все "хочу по госту"


3. Если уж хотите по ГОСТу, то лучше ищите программиста, который запилит вам нужный функционал.
По высказанным предложениям: я за жестко вшитые в программу единицы измерения по iso и возможность включить пользовательскую локализацию из *.xml файла с содержанием типа
Pa = Па
m = м
т.е. в первой строчке идет обозначение зашитое в программу, а затем ее локализация. В файл с расчетами будут сохраняться только зашитые в программу единицы измерения, а потом по желанию пользователя из можно будет локализировать "что бы дедушки и бабушки не ругались". Если такой функционал будет, то я сделаю русскую локализацию единиц измерения. Правда мануал и пример нужен сперва

Еще всплывало пожелание о том, что бы прога отображала ГОСТовские рамки при печати. Тоже бред полный! Границы листа, с возможностью добавления к ним пользовательских элементов - вот что нужно. А потом уже сами ищите кодеров которые плагином вам к этим границам хоть ГОСТовские рамки прикрутят, хоть ромашки в лужах крови

SaintAEG, про "Асконовский прорыв" знают только в нашей стране, а вот за бугром пользуются богомерзким AutoCAD, который про ЕСКД даже не слышал. Да и КОМПАС худо-бедно понимает формат AutoCAD, а вот AutoCAD даже не слышал про формат КОМПАС, что нам как бы намекает...
Я кончил

Wrote
Еще всплывало пожелание о том, что бы прога отображала ГОСТовские рамки при печати. Тоже бред полный! Границы листа, с возможностью добавления к ним пользовательских элементов - вот что нужно. А потом уже сами ищите кодеров которые плагином вам к этим границам хоть ГОСТовские рамки прикрутят, хоть ромашки в лужах крови
Я кончил
Отлично, границы листа с возможностью распечатки их и добавить к зтому пользовотельские элементы типа колонтитулов эти же рамки с возможностью заполнения их, ну и естественно возможность нумерации страниц.
-
New Posts
-
No New Posts