SMath - как образовательная среда

SMath - как образовательная среда - Messages

#1 Posted: 12/1/2010 8:35:06 PM
rater

rater

0 likes in 1 posts.

Group: User

Последнее время пришлось выбирать программу для обучения школьников математическим основам физики. SMath привлекла внимание бумагоподобным интерфейсомЮ что для ребят немаловажно. Здесь на форуме обнаружил, что книжка о реализации численных вычислительных методов, написанная для школяров может иметь определенный интерес. Планирую написать небольшое учебное пособие, правда, скорее всего, придется задействовать и scilab для школьников. Если у Вас есть конкретные идеи по материалу - буду рад -обсудить. Надеюсь разработчики не против такого продвижения программы? Удастся ли ее включить в комплект Информатика 7-11 не знаю, но возможность мультиплатформенной работы - именно то, что сегодня нужно!
#2 Posted: 12/2/2010 4:51:53 AM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

2269 likes in 3734 posts.

Group: Super Administrator

Здравствуйте.

Разработчики только за! Если будут вопросы или пожелания - пишите здесь, помогу по мере возможностей.

С уважением, Андрей Ивашов.
#3 Posted: 12/13/2010 5:52:47 PM
ВТО

ВТО

7 likes in 12 posts.

Ребята, добавьте пожалуйста в программу:
1. границы листа;
2. нижний не вычисляемый символ;
3. возможность нормально вводить текст
Ну а если добавите возможность вставки стандартного листа А4 с основной надписью на 40мм и на 15мм и с возможностью заполнения основной надписи, то Вашу программу будут знать все студенты, а это значит, что молодое поколение будет знать и уметь хорошо пользоваться вашей программой. Следовательно и закончив учебное заведение они продолжат пользоваться этой программой и на работе, т. е. ваша программа будет набирать все больше популярность.
1 users liked this post
build_your_web 12/15/2010 4:07:00 AM
#4 Posted: 12/15/2010 4:07:12 AM
build_your_web

build_your_web

4 likes in 127 posts.

Кстати, да, как я сам забыл про ГОСТ-овские рамки. Очень важная фича.
#5 Posted: 12/15/2010 5:29:07 AM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

Поясните пожалуйста, что это такое?

#6 Posted: 12/16/2010 4:36:54 AM
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 likes in 633 posts.

Wrote

Последнее время пришлось выбирать программу для обучения школьников математическим основам физики. SMath привлекла внимание бумагоподобным интерфейсомЮ что для ребят немаловажно. Здесь на форуме обнаружил, что книжка о реализации численных вычислительных методов, написанная для школяров может иметь определенный интерес. Планирую написать небольшое учебное пособие, правда, скорее всего, придется задействовать и scilab для школьников. Если у Вас есть конкретные идеи по материалу - буду рад -обсудить. Надеюсь разработчики не против такого продвижения программы? Удастся ли ее включить в комплект Информатика 7-11 не знаю, но возможность мультиплатформенной работы - именно то, что сегодня нужно!

Мои студенты уже вовсю используют SMath (наряду, конечно, с Mathcad) для решения своих учебных задач.
#7 Posted: 12/16/2010 4:42:06 AM
Valery Ochkov

Valery Ochkov

55 likes in 633 posts.

Wrote

Wrote

Поясните пожалуйста, что это такое?

В Mathcad имеется два типа нижних индексов - оператор, возвращающий элемент массива V[i и часть имени переменной или функции A.1

Их часто путают. В Mathcad Prime от A.1 отказались. Но можно написать H2O, "опустив" 2 (нижний индекс - часть имени переменной).
#8 Posted: 12/16/2010 5:09:06 AM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

В SMath Studio аналогично.
#9 Posted: 12/16/2010 1:52:00 PM
ВТО

ВТО

7 likes in 12 posts.

Например нужно найти допустим ток I (первый), ток I (второй) или момент Т первый, второй и т. д. Естественно по закону Ома сопротивления будут разные, присвоить значение R (один)=, присвоить значение R (два)= или присвоить значение Rа=, присвоить значение Rb=. Поэтому внизу малыми цифрами, а иногда и буквами необходимо это делать.
Пример: присвоить значение R1=2 ом, присвоить значение R2=3 ом. Найти ток I1 и ток I2, если напряжение U=30 В.
Да и прошлый раз я упустил, обязательно нужно сделать так, чтобы была возможность подстановки значений.
#10 Posted: 12/16/2010 3:36:27 PM
zhuk

zhuk

13 likes in 120 posts.

Wrote

Кстати, да, как я сам забыл про ГОСТ-овские рамки. Очень важная фича.

Только еси левым плагином! В основную сборку, а тем более ядро пихать не надо Ато получится тяжелый 9 колесный велосипед. А так давно бы пора уже сделать разметку краев листа с расчетами. Плагин пусть к этой разметке и пририсовывает все, что душа пожелает. Хоть ромашки в лужах крови

Действительно хорошая идея с индексами. Нужно бывает при некоторых вычислениях типа A(индекс)=B(индекс)/C(индекс). Указываешь, допустим, В(2), С(2) и получаешь значение А(2) или любой другой индекс.
неофициальный справочник https://sites.google.com/site/mikkhalichlab/home jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#11 Posted: 12/16/2010 5:21:53 PM
Andrey Ivashov

Andrey Ivashov

Wrote

Действительно хорошая идея с индексами. Нужно бывает при некоторых вычислениях типа A(индекс)=B(индекс)/C(индекс). Указываешь, допустим, В(2), С(2) и получаешь значение А(2) или любой другой индекс.

Видимо я чего-то не понимаю... В SMath Studio есть два вида нижних индексов:
1) функция el(2) или el(3) - имеет функциональное значение, определяя ячейки матриц и векторов.
2) текстовый нижний индекс, появляется если в имени переменной ввести разделитель целой и дробной частей числа (обычно запятая или точка) - не имеет специфичной функциональности, а просто отрисовывается чуть ниже основного текста.

Вы говорите о чём-то другом?
#12 Posted: 12/17/2010 3:30:22 AM
ВТО

ВТО

7 likes in 12 posts.

Спасибо!!! За дурацкий вопрос дико извиняюсь. Не разобравшись начал задавать вопросы.
А вот подстановка значений, текст, показать границы листа (иначе зачем тогда функция параметры страницы), ну и желательно, как я уже говорил, возможность вставки рамок с основными надписями. Все это в первую очередь, ну а потом уже можно говорить о том, что нужно добавить курсив, жирный текст, размещение по левому, правому центру, ширине текста т. д. Но все это улучшение, а сейчас чтобы начать работать, вышесказанное необходимо!!!
#13 Posted: 12/17/2010 9:27:50 AM
zhuk

zhuk

13 likes in 120 posts.

Я имел ввиду такую фишку

Хотя если подумать головой, а не хотелкой, то подобное выражение, наверно, нужно задавать по-другому. Но так же красивее...
неофициальный справочник https://sites.google.com/site/mikkhalichlab/home jabber конференция smath@conference.jabber.ru
#14 Posted: 12/17/2010 1:59:20 PM
build_your_web

build_your_web

4 likes in 127 posts.

Можно так.
idx.png
#15 Posted: 12/17/2010 2:58:11 PM
zhuk

zhuk

13 likes in 120 posts.

костыль, аднака но пользовать можно. спасибо
#16 Posted: 12/29/2010 9:39:17 AM
уни

уни

156 likes in 355 posts.

Вот им можно посоветовать как локальную, так и сетевую версию программы:
http://school-collection.edu.ru/about/

Очень интересный образовательный ресурс.
Россия навсегда! Вячеслав Мезенцев
  • New Posts New Posts
  • No New Posts No New Posts